ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Кировчанам рассказали, в каких случаях нужно обратиться к врачу при укусе насекомых

Кировчанам рассказали, в каких случаях нужно обратиться к врачу при укусе насекомых

Опубликовано - 2 июня 2021 12:05 | Эфир 02.06.2021 в 09.00 (видео)
Категория: Медицина | Автор: Иван Швецов

Кировчанам рассказали, в каких случаях нужно обратиться к врачу при укусе насекомых
Более 9 тысяч кировчан уже пострадали от укусов клещей. Не менее опасными могут быть другие кровососущие насекомые.

Более 9 тысяч кировчан уже пострадали от укусов клещей. Не менее опасными могут быть другие кровососущие насекомые. В каких случаях  нужно обязательно обратиться к  врачу и на что нужно обратить внимание, выбирая репеллент?

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Маленькие насекомые могут стать причиной больших проблем. Их укусы вызывают аллергию, могут забить дыхательные пути домашним животным и даже вызвать смерть. Человечество давно пытается найти пути борьбы с мошкой, комарами, мухами, паутами. И в последние годы в этой сфере, кажется, удалось добиться больших успехов. Спектр средств для борьбы с насекомыми очень велик».


Если в солнечный день, когда насекомых мало, от них можно просто отмахиваться рукой,  то с наступлением вечера скрыться от туч  мошки и комаров на улице  бывает просто невозможно, особенно если вы находитесь поблизости от водоемов или болотистой почвы в лесу.  Кировчане рассказали, какими средствами защиты  от насекомых они пользуются.

-  Средства, брызгающие, репелленты. По кошельку покупаем. На бренд смотрим, на цену и на состав. И от кого защищают. Главное, чтобы от клещей, клещей много.
- Спреи, а на даче фумигаторы и спирали.
- Да никак не защищаюсь.
- Если это происходит в саду, то выбираешь время,  когда их меньше всего - раннее утро и не слишком поздний вечер. А так средства на основе масла гвоздики,  или спреи, репелленты, но это от отчаяния уже, понятно, что это химия, но иногда невыносимо просто.


В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри. Их часто рекомендуют детям, но надо учитывать, что они эффективны только при небольшом количестве насекомых.
Что касается спреев, то специалисты советуют  внимательно изучить этикетку и  их состав. В эффективном репелленте для взрослых как правило содержится  Диэтиламид толуиловой кислоты или сокращенно ДЭТА.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«ДЭТА - это специальное химическое средство, которое является основой, главным действующим веществом в спрее, аэрозоли, надо читать состав и смотреть на концентрацию, она может быть от 20 до 25%».


Особенно опасны укусы мошки. В отличие от комара, она не прокалывает кожу, а как бы надрезает её. В слюне мошки содержится яд. Сначала он обезболивает — именно поэтому укус не чувствуется. А затем начинается сильный зуд и жжение. Если мошка укусит в лимфоузел — поднимется температура. Это насекомое может закусать до смерти - в этом году, к примеру в Ульяновской области от укусов мошки погибло около 10 коров, пострадали и люди.

МАРИНА ЕРШКОВА ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При укусе мошки мы рекомендуем хорошо промыть рану простой водой или с использованием детского мыла. Не расчесывать,  просто промокнуть. Затем место укуса надо придавить пальцем и обработать жидким антисептиком - раствором хлоргексидина или фурацилина».


Врачи предупреждают: в случае, если после укуса развивается отек, появляется удушье, сильная аллергическая реакция,  надо немедленно вызвать скорую медицинскую  помощь. Народные средства тут не помогут, нужна помощь врача. От анафилактического шока вполне можно умереть.
2 июня 2021 12:05
Вернуться назад