ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе "Земский доктор"

Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе "Земский доктор"

Опубликовано - 30 мая 2017 15:07 | Эфир 30.05.2017 в 14.40 (видео)
Категория: Медицина | Автор: Екатерина Белалова

Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе
В Кировской области уже больше ста врачей получили единовременные выплаты в 1 миллион рублей по программе "Земский доктор". Это во многом позволило решить кадровый вопрос на селе. Даже в отдаленных деревнях теперь есть прикрепленный специалист, который может в любое время приехать на помощь. К такому врачу мы и отправились в Слободской район.

- Глюкометр - для измерения глюкозы в крови, дальше - отоскоп, для того, чтобы смотреть лор-органы, в частности, уши, нос.

У врача общей практики есть все. И неврологический молоток, и набор для искусственной вентиляции легких, и дефибриллятор. Оборудования достаточно, чтобы успеть оказать человеку первую помощь. Приезжать на село узким специалистам удается очень редко. Поэтому доктор разбирается в разных областях. Может даже проверить остроту зрения и выписать очки. Для пожилых и тяжелобольных - это просто находка. Наталья Вехова выезжает на дом и принимает в фапах. Молодой специалист постоянно повышает квалификацию, чтобы помогать деревенским жителям на месте, и не возить их за сотни километров.

Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе "Земский доктор"НАТАЛЬЯ ВЕХОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ СЛОБОДСКОЙ ЦРБ:
«Например, это могут быть болезни лор-органов - ангины, отиты. Это могут быть болезни хирургические - варикозное расширение вен нижних конечностей, это могут быть даже какие-то гинекологические проблемы. В крайнем случае, нас учат принимать роды».
 

Наталья Вехова обслуживает полторы тысячи человек. Прием ведет и в Слободском. У врача - тесное сотрудничество с местной ЦРБ. Многие молодые специалисты боятся ехать на село, и думают, что будут отрезаны от благ цивилизации. Все это не так, сегодня и здесь есть необходимое оборудование, все в электронном варианте, опытные доктора всегда рядом и готовы помочь. К тому же, и муниципалитет заинтересован в привлечении молодых кадров, и делает все, чтобы работа у них была в радость.

Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе "Земский доктор"ТАТЬЯНА ДУБИЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АДМИНИСТРАЦИИ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Серьезное развитие идет в плане благоустройства территории. Благодаря проекту поддержки местных инициатив, которые реализуются на территории Кировской области, удалось благоустроить и дороги, и дворовые территории, и провести другие работы, которые улучшают качество жизни населения».


Всего в Слободском районе 8 человек приняли участие в программе "Земский доктор". Чтобы получить в поддержку миллион рублей - нужно проработать на селе как минимум 5 лет. Для Натальи Веховой это совсем не проблема, вся семья у нее врачи, и она всегда мечтала продолжить общее дело. Поэтому уже купила дом на полученные средства и не собирается отсюда уезжать. Чему безумно рады ее пациенты.

Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе "Земский доктор"ГАЛИНА РАДЫГИНА:
«Она мне все посоветует, все выпишет, целый список - вот, пожалуйста, выбирайте сами. Приходишь в аптеку и смотришь, сколько это, сколько это. По крайней мере, дает целый список, и я могу выбрать, на что я могу рассчитывать».

 
Тепло и дружелюбно она общается с каждым, примет всех, даже если время закончилось. Если что-то сильно беспокоит пациентов, они могут звонить своему врачу на мобильный телефон, каждого Наталья Вехова выслушает и даст полезный совет. Со следующего года программа "Земский доктор" расширится, и, возможно, больше специалистов отправится на село.

Больше ста врачей региона получили по миллиону рублей по программе "Земский доктор"ЕЛЕНА ЖИЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ СЛОБОДСКОЙ ЦРБ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА СЕЛЬСКУЮ МЕСТНОСТЬ:
«Возрастной ценз расширился с 35 лет до 50 лет и включились в эту программу поселки городского типа, что позволяет нам, к примеру, помочь материально докторам из Вахрушей, также у нас там есть незанятая ставка хирурга, на которого тоже эта программа распространяется».
 

Для молодых специалистов - это школа жизни и старт медицинской карьеры. К тому же, кроме миллиона, можно еще получить 500 тысяч рублей по программе нашего региона "Вятский медик".
30 мая 2017 15:07
Вернуться назад