Эта одна из самых главных проблем человечества. Ежегодно в мире сводят счеты с жизнью 800 тысяч человек. По данным всемирной ассоциации здравоохранения, из-за суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве случаев родственники, в своем близком человеке, могут сами разглядеть потенциального самоубийцу.

«В высказываниях близкого человека может звучать тема нежелания жить, тема ухода из жизни. Нередко лица, решившие уйти из жизни, начинают об этом говорить. Вначале с иронией, шуткой. Подшучивая над собой».
Со временем такие разговоры приобретают серьезный характер. Меняется поведение. Депрессию усиливает одиночество. В особой зоне риска, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией.
ТАТЬЯНА БУЛАТОВА, ЗАВ. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ:
«По статистике, лица, употребляющие психоактивные вещества, алкоголь, они в 4 раза чаще совершают суициды, чем остальная популяция людей. К группе риска можно отнести людей, страдающих тяжелыми тревожно-депрессивными расстройствами».
Первые, кто должен оказать помощь страдающему человеку - родные и близкие. Нередко, хватает и простого разговора по душам.
ТАТЬЯНА БУЛАТОВА, ЗАВ. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ:
«Очень важно дать понять человеку, что он не одинок. Прежде всего, попытаться с ним поговорить. Дать ему понять, что он не одинок, что он ценен для окружающих. Убедить его обратиться к специалисту, если это необходимо».
Помимо врачей помощь могут оказать специалисты горячей линии телефона доверия. В Кировской области этот вопрос взяло на себя министерство соц. защиты населения.
8(8332)33-22-33
8-800-2000-122