ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / «Река жизни» в Шабалино

«Река жизни» в Шабалино

Опубликовано - 9 июня 2015 9:57 | Эфир 08.06.2015 в 19.35 (видео)
Категория: Медицина | Автор: Юлия Шалаева

«Река жизни» в Шабалино
"Река жизни" достигла Шабалинского района. Так называется скринговая акция, направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты областных больниц преодолели более 200 км, чтобы обследовать взрослое население района.

Жительница поселка Шабалино Галина Щенникова заботится о своем здоровье. Но, как и многие люди боится принимать лекарства. К врачам кировского Центра здоровья она пришла за советом.

«Река жизни» в ШабалиноГАЛИНА ЩЕННИКОВА:
«Мне были прописаны таблетки, и у меня было сомнение. Врач убедил, что нужно продолжать прием. Буду стараться выполнять рекомендации».

Специалисты Центра здоровья Кировской горбольницы №1 приехали в Шабалино в рамках акции "Река жизни". Задача - провести первичные обследования: на сахар, холестерин, проверить сердечный ритм и артериальное давление. И дать каждому рекомендации о том, как сохранить здоровье.

«Река жизни» в ШабалиноМАРИЯ ДУБРОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ КГКБ №1:
«Есть пациенты, которые интересуются своим весом, кто-то интересуется дурной привычкой табакокурение. Мы проводим максимально-приближенные обследования и по сердцу, и по холестерину, и по давлению. И с каждым стараемся подобрать индивидуальный ключик».

Все, кто интересуется здоровым образом жизни, смогли посетить лекции школы здоровья. Но самым популярным местом в этот день оказалась местная поликлиника. Там принимали 12 кардиологов, два сосудистых хирурга, кардиохирург, неврологи и эндокринолог. Специалисты приехали из лучших учреждений, таких как Кировская областная клиническая больница, региональный сосудистый центр, Слободская ЦРБ. Врачи не просто осматривали пациентов - они тут же ставили диагноз благодаря тому, что в соседних кабинетах проводили УЗИ сердца и сосудов. Чтобы разместить оборудование пришлось потесниться - занят был в буквальном смысле каждый угол. Зато на УЗИ принимали одновременно по 4 человека.

«Река жизни» в ШабалиноОЛЬГА ДУНАЕВА, ВРАЧ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СЛОБОДСКОЙ ЦРБ:
«Очень много с перенесенными инфарктами миокарда, с проблемами клапана сердца, с гипертрофией желудочка - контингент самый разный».

Сергей Южанин побывал практически у всех специалистов. Говорит пришло время всерьез заняться своим здоровьем. Пять лет назад врачи уже предлагали ему лечь в стационар, он не решился. В этот раз доктора были более убедительны.

«Река жизни» в ШабалиноСЕРГЕЙ ЮЖАНИН:
«Сходил на ЭХО, все болезни подтвердились. К эндокринологу сходил дали направление в стационар – поеду».

На выездах врачи сталкиваются и с тяжелыми случаями. Так, накануне кардиологи побывали в Свечинском районе, там двоих жителей срочно направили на операцию. Чтобы принять важное решение непосредственно на месте, необходим кардиохирург, и здесь он есть.

«Река жизни» в ШабалиноМИХАИЛ СУХАНОВ, КАРДИОХИРУРГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«К кардиохирургу пациент приходит в финале диагностики, когда он полностью обследован и нужно вынести решение, какой вид лечения нужен пациенту».


Стоит сказать, что акцию "Река жизни" инициировали в департаменте здравоохранения. Идея привозить в районы высококлассных кардиологов возникла в связи с тревожной статистикой: сердечно-сосудистые заболевания чаще всего являются причиной смертности. Задача - выявить заболевание на ранней стадии и помочь тем, кто уже живет с опасной болезнью.

«Река жизни» в ШабалиноАННА ПЕРЕСТОРОНИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Врачи областных учреждений помогают назначить правильное лечение, корректируют лечение. Те пациенты, которые давно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с осложнениями направляются на оказание ВМП».

В Шабалино специалисты приняли всех, кто пришел, до последнего пациента. Врачи проехали 200 км в свой выходной день и это не первый их дальний вояж: в марте они посетили Кикнурский и Санчурский районы. Осенью акция "Река жизни" продолжится и доберется и до других уголков Кировской области.
9 июня 2015 9:57
Вернуться назад