Гастроэнтеролог назвала самый вредный овощ
По словам Дарьи Утюмовой, все сорта картофеля имеют высокий гликемический индекс. Это коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, которые содержатся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Следовательно, употребление картофеля может способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови. А это, в свою очередь, негативно сказывается на организме.
Врач отметила, что это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, запускает процесс накопления жиров. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется ограничить употребление овоща.
При этом эксперт уточнила, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире.
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы