В Роспотребнадзоре напомнили, что делать при обморожении

Чаще и быстрее всего замерзают ноги, руки и лицо. Сильнейшее обморожение — повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) можно получить за считанные минуты под воздействием низких температур. Однако при высокой влажности и сильном ветре, его можно получить даже при температуре воздуха выше нуля. Поэтому врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице. 

Обморожению способствует: тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение.

Признаки и симптомы обморожения:
● Потеря чувствительности поражённых участков;
● Ощущение покалывания или пощипывания;
● Побеление кожи (1-я степень обморожения);
● Волдыри (2-я степень обморожения);
● Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что нужно сделать, чтобы не замерзнуть и не получить обморожение:

1. Если на улице сильный мороз лучше остаться дома. В состоянии алкогольного опьянения не выходите на улицу: по статистике более 90% случаев обморожения приходится на тех, кто находиться в алкогольном опьянении.

2. Не курите на морозе, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

3. Не гуляйте на голодный желудок.

4. Одевайтесь неплотно слоями «как капуста» — между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха. Не носите зимой тесную или влажную обувь, стирайте носки. Если сильно потеют ноги — надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. Берите на работу запасную сухую пару.

5. Не выходите на мороз без варежек, шарфа и шапки. 

6. Не носите при морозе более -30 °С серьги, кольца и пирсинг: металл остывает быстрее тела.

7. В морозы, можно воспользоваться специальными кремами для лица и рук.

8. Обморожение наступает незаметно. Поэтому если у вас вдруг побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, нельзя оставлять это без внимания. Следите за лицами товарищей. После прогулки, обязательно посмотритесь в зеркало. Помните, что повторное обморожение имеет обычно гораздо более сильный эффект. Если замерзло лицо, 10-20 раз глубоко наклонитесь. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью, но только не снегом, это усиливает охлаждение и вредит коже. В сильный ветер можно прикрыть лицо плотной тканью.

9. Замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а под мышками. Если голые руки попали в снег, срочно сожмите пальцы в кулаки и засуньте их под одежду. Наденьте рукавицы только после того, как руки высохнут и согреются. Если замерзли руки в рукавицах, сделайте несколько маховых движений, не сжимайте руки в кулаки. Согрейте руки на теле — под одеждой или на голом животе. 
Если замерзли ноги, согрейте их перекатыванием с пяток на носки. Если от холода пальцы начинают болеть, перетерпите боль и продолжайте движения.

10. Не стойте на ветру. Ветер — часто ключевая причина обморожений.

11. Выходить на мороз с влажными после душа волосами крайне опасно.

12. Если намокла одежда или обувь, ее в любом случае необходимо снять и выжать. «На себе» сушить вещи нельзя. После того как мокрая одежда надета обратно хорошо поделать зарядку, не давая организму остыть.

Фото: 43.rospotrebnadzor.ru


Читать полную версию страницы