Диетолог предостерегла пожилых людей от употребления грибных блюд
Несмотря на то, что эти дары леса считаются источником белка, витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, они еще и трудноперевариваемый продукт за счет большого содержания клетчатки и хитина, отмечает эксперт. Нутриенты, входящие в их состав плохо усваиваются организмом.
Кроме этого Иванникова напомнила, что грибы, растущие в экологически неприятных зонах, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Основные противопоказания к употреблению грибов – хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, а также артериальное повышенное давление. Поэтому пожилым людям не рекомендуется есть этот продукт на постоянной основе. Можно баловать себя в сезон в небольших количествах, максимум 100–150 г.
Что касается вариаций блюд, то диетолог рекомендовала употреблять грибы в вареном, тушеном и запеченном виде.
Кстати, собирать эти быстрорастущие лесные организмы весьма полезно для пенсионеров: ведь это физическая активность на свежем воздухе, которая ко всему прочему приносит удовольствие и улучшает настроение.
Ранее мы сообщали, как правильно собирать грибы.
Фото: Unsplash
Читать полную версию страницы