Ученые выявили связь между камнями в почках и употреблением сахара

еные Северного Сычуаньского медицинского колледжа установили, что добавление сахаров в привычные продукты повышает риск появления камней в почках, сообщает информационный портал "Известия", ссылаясь на журнал Frontiers in Nutrition, в котором были опубликованы результаты исследования.

Специалисты анализировали здоровье 28 тысяч человек. У них спросили о потреблении подсластителей, таких как сиропы, мед, декстроза, фруктоза и чистый сахар, в течение последнего дня. 

"Анализ выявил корреляцию между количеством добавленных сахаров в рационе участников и вероятностью развития у них камней в почках. У тех, кто потреблял более 25% своей общей энергии из добавленных сахаров (что эквивалентно примерно 500 калориям или более), риск развития камней в почках был на 88% выше по сравнению с теми, кто потреблял менее 5% своих калорий из добавленных сахаров", — отметили эксперты.

Фото: unsplash.com



Читать полную версию страницы