Прививка - это лучшая защита от инфекции, считают ветеринары. Чтобы эффективнее проводить вакцинацию, специалисты сами приезжают к пациентам: лошадям и козам. Все, что необходимо людям в белых халатах, - это вакцина и шприц.
Хозяева животных должны зарегистрироваться в очереди на вакцинацию. График для частного сектора, где содержится сельскохозяйственные животные, составляется весной. Перед началом вакцинации у животных берется кровь на анализы.
«В сегодняшнее время сейчас, мы сделали прививку против бешенства, это вакцина мертвая».
Прививку от сибирской язвы в жаркую погоду делать нельзя, потому что это единственная вакцина с живым штаммом 55. Один из успешных факторов вакцинации - это спокойное состояние животного. По словам сотрудников ветеринарной клиники, пациентов нередко бывает сложно успокоить.
«Приходится их фиксировать, а так в основном если хорошо зафиксирован, то и легко проводится процедура».
Бешенство - это острое инфекционное заболевание. Вирус может передаваться передается со слюной больного животного, как дикого, так и домашнего.
НИКОЛАЙ ЧУРКИН, ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ВЕТСТАНЦИИ:
«Это общее заболевание для человека и животных. Это может быть от других животных, диких имею ввиду, это может быть с почвы, воды и воздуха».
Домашний скот может заразиться во время выпаса от выделений, оставленных дикими лисицами или енотовидными собаками. Или контактируя с зараженными. В этом году фиксировались неоднократные случаи, когда больные дикие животные выходили к жилым населенным пунктам и представляли реальную угрозу и для домашних животных, и для людей.