В России предложили разрешить частным клиникам выписывать рецепты онлайн
Если практика окажется успешной, спустя три года ее могут распространить на всю страну, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования.
В настоящее время по закону во время онлайн-консультации врач может говорить о профилактике заболеваний, изучать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема. Однако выписывать рецепты нельзя. Более того, даже корректировать лечение, назначенное ранее, во время телеконсультации может только лечащий врач, который установил диагноз на очном приеме.
Согласно разработанному документу, лечение сможет продолжить другой врач, а не только тот, что поставил диагноз. Но делать это сможет только доктор, чей стаж составляет не менее семи лет. Он должен работать в той же сети клиник, где поставлен диагноз, а коррекция или назначение нового лечения возможны только по установленному ранее заболеванию.
Кроме того, врач сможет «формировать рецепт» в виде электронного документа. При этом опираться специалист должен все-таки на диагноз, установленный на очном приеме. . Для этого в договор с клиникой и пациентом необходимо включить условие об обмене данными с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы