Эту болезнь называли чумой 20-го века. И в веке 21-м СПИД победить не удалось. Число инфицированных в Кировской области не уменьшается. Сейчас на учете стоят более двух тысяч человек. Ведущие специалисты обсудили эту проблему на научном форуме в Кирове.
Пробирки, люди в белых халатах и экспресс-тестеры. Провериться на СПИД можно за 15-ть минут. Сегодня кровь на анализ сдали более двух десятков участников конференции.
ТАТЬЯНА ДОЛГУШИНА, СТАРШАЯ МЕДСЕСТА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
- Специальные тесты в тесты капается кровь и потом добавляется буфер. Разводится. Через десять минут читается анализ.
- Каковы сегодня результаты.
- Все отрицательные.
Анализы берут не в лаборатории. Акция проходит в здании тер-управления Ленинского района. Все санитарные нормы соблюдены.
РИММА МАЛКОВА, МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНОЛОГ КОГБУЗ "ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА":
«Все одноразовое. На каждого пациента пробирки отдельные. Одноразовые салфетки, все одноразовое».
На конференцию по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции приглашены не только действующие врачи, но и студенты-медики. Последние могут проверить свои знания и даже получить за это приз.
- Ага. У вас 3 правильных ответа. Календарик ваш.
Конференция собрала не только кировских медиков. Делиться опытом и искать пути решения проблем приехали специалисты из Нижнего-Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов. Сегодня в Кировской области насчитывается более двух тысяч ВИЧ-положительных людей.
АЛЕКСЕЙ ПРОТАСОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Возраст сдвигается. На сегодня это удел не молодежи, которая была раньше, связанная с наркоманией. Это люди среднего возраста. Которые ведут благополучный образ жизни».
В ходе конференции обсуждались так же и другие заболевания. Гепатит, грипп и ОРВИ.