Сегодня от инсульта или острого нарушения мозгового кровообращения не застрахован никто. Малоподвижный образ жизни, плохая экология и множество других факторов значительно омолодили эту болезнь. Как отмечают специалисты, в зоне риска уже давно находятся не только представители старшего поколения, но и люди среднего возраста и даже новорождённые.
Симптомы, которыми сопровождается инсульт: двигательные, психические нарушения, нарушения чувств, речи и памяти, - огромный шок, как для больного, так и для его близких. Справиться с ним помогают в первичных сосудистых центрах, таких, как в первой кировской клинической больнице.
«Восстановление имеет длительный период, и приходится пациенту работать с этими двигательными нарушениями в течение лет, иногда просто адаптироваться к ним. Наша задача - это спасти пациента в острый период, начать реабилитацию и мотивировать пациента на выздоровление».
Ежемесячно сюда поступают пациенты с нарушениями различной степени тяжести. Восстановить жизненно важные функции организма и справиться со стрессом помогают специалисты Центра: физиотерапевт, логопед, психиатр, нейропсихолог и врач лечебной физкультуры.
Медицинские работники занимаются лечением до тех пор, пока пациенты не минуют острый период заболевания. А чтобы после выписки из медучреждения больные могли нормально обходиться без помощи специалистов, для пациентов и их родственников в больнице организовали образовательную площадку.
«Это просвещение людей о том, что такое инсульт, о том, какую помощь они должны оказать своему родственнику во время инсульта, о профилактике инсульта среди молодого населения и о возвращении пациента обратно в социум».
У кировчанки Натальи Катковой на днях в первую больницу с инсультом привезли бабушку. С этим заболеванием женщина столкнулась впервые, поэтому надеется, что лекции помогут ей восполнить пробелы.