Глава региона Никита Белых сегодня вручил ключи от 33 автомобилей скорой медицинской помощи. Торжественное мероприятие прошло на Театральной площади. Затем автомобили разъехались по районам области.
Главный врач областной травматологии Дмитрий Курдюмов лично осматривает новую карету скорой помощи. Эта машина предназначена для травмбольницы, которая является ведущим учреждением в регионе по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП.
ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3: «Вот это очень надежный, современный, дыхательный аппарат, который позволяет во время транспортировки за пациента дышать и давать необходимый уровень кислорода. Здесь электрокардиограф, это инфузиционный насос, то есть если необходимо поддерживать концентрацию какого-либо препарата в крови, задается режим и шприцевой насос дозированно выдает инфузию пациенту».
А еще, в реанимобиле есть монитор слежения, отражающий жизненно важные функции пациента: давление, кардиограмму, все те показатели, по которым можно судить насколько адекватно проводится реанимация. Остальные 32 машины, которые отправятся в районы, по комплектации ничуть не уступают реанимобилю травмбольницы.
АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ, ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (КИРОВО-ЧЕПЕЦК): «Мониторинг, оказание экстренной помощи, все абсолютно. Всю неотложную помощь здесь можно оказать, комплектация максимальная есть все».
Вместе с врачами новым машинам радуются водители. Для бригад скорой современный транспорт жизненно необходим. У Уазиков - высокая посадка и полный привод, значит, машина сможет добраться до пациента по любым дорогам.
АНАТОЛИЙ ЕРЕМЕЕВ, ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (КИРОВО-ЧЕПЕЦК): «В деревне дорог практически нет, после дождя никуда не заедешь, а на нем все доступно будет. В садоводство часто выезжаем летом, а там дороги сами знаете какие».
Новые автомобили с максимальной медицинской комплектацией не заменимы, особенно в экстренных ситуациях, например, при ДТП. Такое масштабное обновление медицинского автопарка стало возможным благодаря участию Кировской области в федеральной программе по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. С учётом регионального софинансирования, а это свыше 11 миллионов рублей, общее финансирование программы составило 226 миллионов. Из них четверть средств была направлена на покупку новых автомобилей.
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Мы прекрасно понимаем, что при оказании помощи пострадавшим в ДТП огромное значение имеет, насколько быстро на место аварии прибудут медицинские работники и насколько оперативно пострадавшего доставят в больницу. Ведь зачастую, в таких случаях счет идет не на часы, а на минуты и от этих минут зависит человеческая жизнь. С поступлением машин возможности службы медпомощи в районах значительно увеличатся».
Новые машины поступают в больницы области ежегодно. В 2012 году на средства регионального бюджета для районов было приобретено 9 реанимобилей. В прошлом году в три ЦРБ были переданы медицинские лечебно-диагностические комплексы на базе автомобилей повышенной проходимости. После торжественного вручения ключей от новых "скорых" глава региона Никита Белых осмотрел машины. Затем кареты медпомощи отправились в свои районы. Возможно, уже сегодня им придется выехать на первый вызов.