Взрослым гражданам важно иметь иммунитет против различных заболеваний. Научно-исследовательские институты регулярно проводит выборочную оценку напряженности иммунитета среди населения против кори, дифтерии, столбняка, коклюша и других инфекций. При снижении числа лиц, имеющих достаточное количество тех или других антител, даются соответствующие рекомендации для повышения уровня защиты с помощью вакцинации определенных групп населения.
В ведомстве отмечают, что если у человека нет информации о ранее сделанных прививках или наличии иммунитета после перенесенного заболевания, то можно пройти лабораторную диагностику. В лабораториях определяют антитела IgG к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, гепатиту В (анти-HBsAg), гепатиту А, дифтерийному и столбнячному анатоксину, вирусу клещевого энцефалита и некоторым другим возбудителям.
Помимо коронавирусной инфекции и гриппа, одним из самых повсеместно распространённых возбудителей остаётся пневмококк, который может стать причиной не только пневмонии, но и бронхита, отита, гайморита, менингита, артрита. Хорошая новость: от него тоже есть вакцина! Вакцинация против пневмококка рекомендуется пожилым старше 60 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы.
Кроме этого специалисты рекомендуют каждые 10 лет проводить ревакцинацию против дифтерии и столбняка. Сейчас появилась комбинированная вакцина, позволяющая защититься одновременно от дифтерии, столбняка и коклюша, частота которого среди взрослых существенно выросла в последние годы.
Перед поездкой в другие регионы и страны взрослым тоже стоит задуматься о вакцинации. При высоком риске заболеть могут понадобиться прививки против гепатита А, менингита, полиомиелита, а также менее известные — против туляремии, холеры, дизентерии, лептоспироза, сибирской язвы и некоторых других заболеваний. Для поездок в некоторые страны Африки, центральной и южной Америки понадобиться вакцинация против желтой лихорадки.
Перед поездкой в другие регионы или страны нужно уточнить, какие инфекционные заболевания там распространены и от каких можно сделать прививку. Хорошо известно, что в Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Урале, ряде областей северо-западного и центрального федеральных округов распространен клещевой энцефалит. Поэтому проживающим в эндемичных районах и выезжающим в них нужно обязательно вакцинироваться против этой инфекции.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
