Психолог Ольга Зродникова поделилась с «Газетой.Ru» советами, как улучшить свои навыки запоминания.
Во-первых, не торопиться: Нашей памяти тоже нужно дать дозреть. «Не жалуйтесь на плохую память, если не повторили действие/ фразу/ процесс достаточно для того, чтобы они автоматизировались. Каждый мозг индивидуален, у каждого — своя программа развития и свое «достаточно». Но плоды обязательно созреют, если набраться терпения», — объяснила она.
Во-вторых, хорошо высыпайтесь. «Вся новая информация каждый день собирается мозгом, а потом ночью «переписывается» в долговременную память. Конечно же сохраняется только та информация, которая «маркируется» как нужная, ценная, полезная. Остальная очищается под ноль, чтобы утром, после хорошего сна, у вас была свежая чистая оперативная память. Очищение происходит во время фазы медленного сна, поэтому очень важно хорошо высыпаться», — пояснила психолог.
Чтобы показать мозгу, что информация, которую вам нужно запомнить, достойна этого своей ценностью и значимостью, она должна обладать очень ярко окрашенными эмоциями (впечатлениями) или быть многократно повторена.
Еще одна техника для запоминания — «выпустить ретривера».«Название происходит от глагола retrieve — «отыскивать и приносить [дичь]». Недавние исследования подтвердили что воспроизведение новой информации по памяти работает для запоминания лучше, чем ее многократное изучение. Иначе говоря, новая информация максимально запоминается тогда, когда, вы ее специально вытаскиваете из памяти», — порекомендовала Зродникова.
Использовать гормоны, а именно кортизол, который вырабатывается при стрессе. «Некоторые люди утверждают, что хорошо запоминают что-то только в условиях стресса. Выделение кортизола стимулируется аденокортикотропным гормоном, который отвечает не только за агрессию в условиях стресса, опасности, но и улучшает память, запоминание, обучение. Опасные ситуации врезаются в память ведь нам важно больше в них не попадать. Поэтому умеренный стресс нужен, чтобы начать действовать, реагировать, выходить из зоны комфорта. Главное — следить, чтобы он не стал хроническим», — предупредила специалист.
И самый удивительный способ, предложенный психологом: ничего не делать. Например, если при работе компьютера возникло слишком много задач, и его оперативная память не справляется, то он «зависает». В это время процессор завершает открытые задачи. Во время интенсивной учебы полезно отложить все, убрать источники информации и отвлечения и дать информации «перевариться». «Делайте перерывы на 10-15 минут, включайте в наушниках «белый шум», избегая умственной активности, чтобы помочь тонкому процессу формирования памяти», — резюмировала психолог.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
