Гастроэнтеролог дал рекомендации, чтобы избежать отравления в отпуске


Гастроэнтеролог дал рекомендации, чтобы избежать отравления в отпуске


Избежать пищевого отравления в отпуске можно, соблюдая правила гигиены. Об этом в интервью РИАМО напомнил врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.

Необходимо с мылом мыть руки, носить с собой антибактериальные влажные салфетки, а в дорогу брать только те продукты, которые можно долго хранить без негативных последствий. К таковым относятся сырокопченая или сыровяленая колбаса, хлеб, печенье, твердый сыр. Нельзя забывать про овощи и фрукты. Пить можно бутилированную минеральную воду.

Специалист также отметил, что отравление возникает из-за инфекции, попадающей в организм. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6 часов, зачастую через двое-четверо суток, а иногда и через 2 недели после употребления «инфицированного» продукта. При этом вначале отравление может проявляться как обычная простуда. У людей наблюдаются озноб, жар, головные боли и тошнота. Далее в зависимости от возбудителя и состояния организма подключается диспепсия, начинаются рвотные позывы, схваткообразные боли, вздутие живота.

В лечении врач посоветовал незамедлительно обращаться к опытным специалистам, а не пытаться лечиться самостоятельно. До приезда доктора можно попытаться промыть желудок, выпив один-два литра минеральной воды. Нужно постараться вызвать у себя рвотный рефлекс. Чтобы исключить риск обезвоживания, следует пить полстакана воды каждый час.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама