В преддверии одного из главных православных праздников Роспотребнадзор дал советы по выбору продуктов, традиционно украшающих стол после Великого поста. Так, яйца по совету ведомства, должны быть гладкими, правильной формы, равномерного окраса и без повреждений на скорлупе. На них не должно быть следов перьев и птичьего помета.
Нельзя приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук или автомашин. После покупки важно хранить яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения от 8 до 25 дней. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов, добавили в Роспотребнадзоре.
Важно убедиться в качестве и главного ингредиента для приготовления пасхи - творога. Он должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке специалисты советуют обратить особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта. Также следует обратить внимание на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
При выборе кулича нужно обратить внимание на его верхушку, она должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Поэтому при украшении глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается наличие пустот и неровностей по бокам, подгоревших мест.
Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов, добавили в Роспотребнадзоре.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
