Ученые провели исследование, показавшее, какой эффект на сон человека оказывает смена сезонов. Результатами поделились life.ru со ссылкой на публикацию в журнале «Frontiers in Neuroscience».
В эксперименте участвовали 98 женщин и 90 мужчин в возрасте от 17 до 81 года, имевшие нарушения сна. В течение трех ночей каждый из них проходил полисомнографию (исследование сна). Пользоваться будильниками было запрещено. А окна лаборатории выходили на восток или на запад, могли быть либо полностью зашторены, либо открыты.
Исследование показало, что зимой сон длится дольше в среднем на 62 минуты. В осенний период время с момента засыпания до начала фазы быстрого сна оказалось короче, чем весной, на 25 минут, а зимой — длиннее на 30 минут.
При этом отмечено, что по-настоящему наш мозг отдыхает во время медленноволнового сна. Он оказался стабильным как зимой, так и летом. А вот осенью сокращался.
Исходя из полученных данных, ученые сделали вывод, что зимой стоит ложиться спать раньше. Так отдых будет более качественным, а самочувствие станет лучше.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
