
Новый плазмоцентр открылся в центре Кирова, в крупном торгово-офисном центре. Это первый в стране плазмоцентр, расположенный на объектах социальной инфраструктуры. В церемонии открытия центра приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова и губернатор Александр Соколов. Открытие модульных плазмоцентров в России проходит в рамках реализации Концепции заготовки плазмы крови, разработанной по поручению Президента Владимира Путина.

«Концепция будет реализована в три этапа. Первый этап фактически уже запущен, и сегодня мы находимся при открытии нового плазмоцентра, как, собственно, одного из мероприятий реализации этой концепции. За один год 22-й мы сумели нарастить объемы плазмы для производства препаратов в три раза: с 33 до 90 тонн или тысяч литров».
В этом году задача стоит еще более амбициозная - увеличить заготовку плазмы до трехсот тысяч тонн. Для этого по всей стране открываются новые центры, модернизируются и те, что уже работают. Мощности нового плазмоцентра в Кирове впечатляют: в год здесь планируется производить порядка тридцати тонн плазмы. Кроме того, это плазмоцентр полного цикла: здесь будут не только заготавливать плазму, но и перерабатывать. Для посетителей созданы все необходимые условия. В день здесь смогут принимать 160 доноров. Перед сдачей плазмы добровольцев при необходимости проконсультируют врачи-трансфузиологи.

«К процедуре сдачи плазмы допускаются только здоровые пациенты. Будущие доноры проходят обязательное медицинское обследование, результаты которого будут готовы в течение пяти минут».
Если все необходимые показатели в норме, донор допускается к сдаче плазмы. Сама процедура займет не более сорока минут. Полученная плазма пойдет на производство лекарственных препаратов - альбуминов и иммуноглобулинов. Выпуск жизненно необходимых лекарств на отечественном производстве - еще один важный шаг в импортозамещении.

«Мы должны быть полностью независимы от импорта по составляющей плазмы, потому что он нужна и как сам донорский материал, и как сырье для производства очень многих медикаментов. И задачи, которые стоят в целом - это за два года совершить то, чего не могли сделать в течение тридцати лет. И под руководством федерального медико-биологического агентства эта амбициозная задача будет, безусловно, выполнена».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko