Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН провели эксперименты на мышах и выяснили, что негативные эмоции также можно включить в перечень факторов риска развития рака наряду с плохой экологией, алкоголем и неправильным питанием, сообщает РИА Новости. Исследователи допускают, что длительный стресс может вызвать онкологические заболевания и у человека.
На связь стресса с онкологией обратил внимание ее академик Иван Павлов в опытах с собаками. У половины животных язва желудка, вызванная сильным стрессом, со временем превращалась в злокачественную опухоль.
"Повышенное психологическое напряжение — защитная реакция организма. Но она провоцирует различные воспалительные процессы, что впоследствии может привести и к онкологическим заболеваниям", — пояснил доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Ученые утверждают, что во время стресса в организме человека в больших количества выделяются гормоны норадреналин и кортизол, которые влияют на нейтрофилы - клетки иммунной системы, выделяющие особые белки, которые "пробуждают" опухолевые клетки.
В Институте цитологии и генетики СО РАН в опытах на мышах выяснили, что хронический социальный стресс нарушает иммунитет, ускоряет метастазирование злокачественных образований.
В случае с людьми, на которых нельзя провести эксперимент, как на мышах, ученые ориентируются на то, что говорят пациенты. Оказывается, большинство онкобольных подтверждают, что испытывали стресс или депрессию.
Фото: Unsplash
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
