Что делать, если долгожданные новогодние праздники омрачила температура у ребенка? На этот вопрос ответила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.
Пресс-службе ведомства она пояснила, что в детском возрасте лихорадка сопровождает многие, а чаще всего вирусные, заболевания. Не стоит забывать, что высокая температура — защитная реакция организма. Снижение температуры с помощью жаропонижающих не сокращает длительность болезни и не влияет на риск развития осложнений. Да и, снижая температуру, не стоит стремиться к 36,6. Достаточно сбить ее на 1–1,5 градуса.
По словам эксперта, снижать температуру жаропонижающими препаратами следует детям в возрасте до 3 месяцев при температуре выше 38 градусов; детям старше 3 месяцев при температуре выше 39 градусов и с выраженным нарушением общего самочувствия; а также детям с хроническими заболеваниями (врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и другими), с ранее выявленными фебрильными судорогами (только для детей младше 5 лет) при 38,5 градусах. Дозировку препарата должен рассчитывать педиатр, учитывая массу тела ребенка на момент болезни.
До приема лекарств можно воспользоваться физическими методами охлаждения. Необходимо переодеть ребенка в легкую одежду или накрыть простыней, легким одеялом, поддерживать в комнате комфортную и даже несколько прохладную температуру 18–22 градусов, регулярно проветривать помещение. Если нет озноба, а руки и ноги ребёнка теплые, его можно обтереть водой комнатной температуры (20–25°С). Вода будет испаряться с кожи и охлаждать тело.
С подробными рекомендациями можно ознакомиться здесь.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
