Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Бельгии и Италии открыли принципиально новый подход к терапии болезни Альцгеймера, сообщили в «RT». Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Ранее болезнь Альцгеймера считалась неизлечимой. От неё страдают 27 миллионов человек в мире. У них связи между нейронами в мозгу нарушаются, что приводит к угасанию мышления и потере памяти.
Авторы исследования доказали, что можно частично восстановить работу мозга, активировав в нейронах особые рецепторы к аминам — молекулярным остаткам аминокислот, которые присутствуют в мозгу.
Ученые сконцентрировались на рецепторе TAAR1. Был проведен эксперимент с мышами, который подтвердил успешность этого способа.
Этот рецептор регулирует эмоциональное состояние человека. Ученые предполагают, что лекарства, воздействующие на TAAR1, смогут стать двойным ударом по болезни Альцгеймера — они будут одновременно восстанавливать когнитивные функции и дополнительно вызывать антипсихотический эффект.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
