Ученые выяснили, что люди, которые поздно ложатся спать чаще всего страдают от диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе британского Физиологического общества (PhySoc).
Различия в метаболизме жира в организме «сов» и «жаворонков» указывают на то, что биоритмы влияют на то, как тело человека использует инсулин. Это говорит о том, что хронотип пациента необходимо учитывать при оценке вероятности развития диабета и болезней сердца и сосудов.
По статистике Всемирной организации здравоохранения около 463 миллионов человек в данный момент страдают от диабета первого и второго типа. Первая форма возникает при аутоиммунных заболеваниях, а вторая - из-за хронически высокого уровня сахара в крови.
Ученые долгое время исследуют возможные причины, способствующие развитию этих болезней. Одним из ключевых факторов риска считается лишний вес. Набор в весе в основном сопровождается резким скачком уровня сахара и инсулина в крови, что приводит к быстрому истощению поджелудочной железы и развитию диабета второго типа.
Ученые обнаружили, что эти процессы протекают гораздо быстрее у тех людей, которые поздно ложатся спать и поздно просыпаются. К такому выводу исследователи пришли после наблюдений за 51 добровольцем возрастом 40-50 лет, страдающих от метаболического синдрома.
Половина из этих людей были «совами», что позволило ученым детально изучить отличия в обмене веществ и работе кровеносной системы между людьми, которые просыпаются рано или поздно утром.
Опыты показали, что у «жаворонков» организм сжигает больше жира как в состоянии покоя, так и при физнагрузках. А у «сов» зафиксировали серьезные нарушения в выработке инсулина, что делает их уязвимыми к развитию диабета второго типа.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
