Одна улыбка и, кажется, всё отходит на второй план: врачи, диагнозы. Такой маленький по возрасту, но такой большой по любви - Мишутка - второй долгожданный ребенок Марины и Антона. То, что у мальчика Синдром Дауна выяснилось уже после рождения. Опускать руки было просто некогда. Спустя месяц они уже выстроили свой маршрут по ранней помощи малышу.

«Первое время мы не знали к кому обратиться, каких врачей проходить, потому что обращались к педиатру и не было четкого осознания, плана. Со Светланой пообщались и появился план - какие анализы надо. Мы вот не знали, что у наших ребят надо сдавать кровь на гормоны».
Чтобы не упустить время: ранняя помощь – это помощь малышу в овладении навыками, его адаптация к различным ситуациям и повседневным делам. Не только для одного ребенка, для всей семьи – длительно, непрерывно, систематически.

«Это информирование, передача компетенций, которых у них нет. Мы, специалисты в области раннего детства учимся этому много лет и большой опыт работы в семье. А когда в семье появляется ребёнок со сложностями, то задача специалиста, как раз помочь им организовать их обычную жизнь, чтобы она помогала ребёнку развиваться».
Максимально интенсивно ребенок развивается в раннем возрасте – здесь важен каждый месяц, каждая неделя и каждый день. Особенно важны занятия. Вот здесь главное не упустить момент и начать заниматься с ребенком, как можно раньше. И ничего не бояться. Важно, чтобы ранняя помощь детям и их семьям стала доступной и качественной. Чтобы родители особенных детей понимали - они не одни.

«Основная проблема то, что несмотря на то, что ранняя помощь развивается в нашей стране давно, появляются молодые семьи, у них дети и они о ранней помощи не знают. Но не только родители не знают, не знают врачи, часто педагоги детских садов. Очень маленькая информированность, что сейчас есть такие направление помощи ребенку и семье».
Когда-то статистика пугала - по всей стране было более 50 процентов детей от нуля до четырех лет, которые попадали в дом малютки по заявлению отказавшихся от них родителей. Система ранней помощи важный фактор и здесь.

«Во-первых, ситуация в стране начала меняться. Когда мы начинали, 20 лет назад, то 98% детей с синдромом Дауна попадали в дом малютки. Сейчас практически не попадают. Если все процедуры проведены правильно: диагноз сообщили этично, соблюдение протокола, он принят в регионе у вас, семья поддержана, есть специалисты, семье нашли место в системе ранней помощи. Мы понимаем, что в такой ситуации риск, что младенца отдадут очень низкий».

«В Кирове по программе ранней помощи наблюдается 70 семей. По всей России их тысячи. 2022 год объявлен Годом информирования о ранней помощи - год особого привлечения внимания к этой проблеме. Ведь иногда в самом начале большого пути важно дать понять - мечты не разбиваются о диагноз».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko