Эта разработка должна стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением, пишут «Известия» ссылаясь на пресс-службу опорного университета.
Отечественный сахарозаменитель браззеин слаще, чем сахар в две тысячи раз. При этом, он абсолютно безвреден для фигуры и может помочь снизить вес. Кроме того производство этого белка будет экономически выгоднее во много раз делится проректор по науке Вятского государственного университета Сергей Литвинец.
- Наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина. Сырье, белок, производство — все отечественное и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России, – отмечает ученый.
Вся работа в этом направлении ведется в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko