- Вкус, обоняние в норме?
- Нормально.
- Температура в норме?
- В норме.
Виктор Николаевич переболел коронавирусом еще в 2020ом году. Болезнь протекала в тяжелой форме, с поражением легких, а ее последствия дают о себе знать до сих пор.
- Одышка, дышать тяжело стало, задыхаюсь.
У пенсионера так называемый постковидный синдром. И это довольно распространенное явление. Коронавирус часто поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Вовремя выявить патологию призвана углубленная диспансеризация.
- Как себя чувствуете?
- Похуже дышать-то стало.
Виктор Николаевич проходит тест, на толерантность к физической нагрузке. За пациентом наблюдают в течение шести минут. И опытному медику не составит труда определить таким образом, есть ли сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

«Пациент не прошел этот тест, у него появилась одышка, слабость, будет направляться на эхо сердца дополнительно».
Диспансеризация разделена на два этапа: в первый включено семь различных исследований, включая анализы крови. Цель - выявить признаки развития хронических заболеваний и факторы риска.

«В этом кабинете можно пройти одно из исследований - спирометрию. Проверим функцию внешнего дыхания, проще говоря объем легких».
- Глубокий вдох, трубку в рот и выдох.
Если на первом этапе врач обнаружит какие-то изменения, пациента отправят на второй этап диспансеризации. Для уточнения диагноза.

«Как правило, первый день - это весь первый этап, на второй день - визит к врачу, и около 7-17 дней составляет ожидание на второй этап: это эхо, КТ и УЗИ вен».
По результатам двух этапов пациента могут оправить на реабилитацию. Пройти диспансеризацию рекомендуют всем, кто когда-либо переболел ковидом. Записаться на неё можно любым удобным способом, в том числе и через электронную регистратуру.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko