
«Деревня Бакули Слободского района известна далеко за пределами Кировской области. Именно здесь расположена усадьба академика Александра Бакулева».
Это дом, где родился и жил выдающийся ученый с мировым именем. Незатейливый крестьянский быт, крошечные комнаты - жизнь юного Саши Бакулева была проста и наполнена ежедневным трудом.

«Именно то, что он родился в простой крестьянской семье, провел свои годы в обычном крестьянском быте и заложило много разных фундаментальных качеств, которые ему пригодились и направили его в ту стезю, в которую он попал».
Выдающейся ученый и хирург Александр Николаевич Бакулев известен как один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии. У него были золотые руки, светлая голова и он искренне любил людей. А еще это был смелый и творческий человек, который не испугался первым сделать сложнейшие операции.
ОЛЬГА ЖУЙКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА:
«Мало того, что он исследовал весь организм человека, но, например, в 1945 году он делает первую операцию по удалению пораженной части легкого. И конечно то, о чем мы будем говорить всегда, это гордость вятских людей - то, что в 1948 году Александр Бакулев делает первую успешную операцию на сердце в нашей стране».
Это был настоящий прорыв в области кардиохирургии. Пациенткой Бакулева стала 15-летняя девочка Регина, которая не только выжила, но и в последствии сама стала врачом.
- Яша, он же Бакулев, ты морально настраиваешься на операцию...
Сохранить память о выдающемся земляке пытаются не только в музее, но и на сцене. В Стуловском Доме культуры репетируют спектакль, посвященный Александру Бакулеву. Это документальная постановка, которая рассказывает историю великого хирурга. Главную роль играет Яков Бажин - в обычной жизни тренер по рукопашному бою.

«Глубже и осознаннее понял личность этого человека, какой подвиг он совершил - первую операцию на сердце».
Сценарий спектакля был написан совместно с Центром сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Это часть большого проекта " Бакулевские встречи "В ритме сердца", организованного Стуловским Домом культуры.

«Мы знаем для кого этот спектакль будет показан - для студентов медицинских учреждений и ребят, которые интересуются профессией врача, хирурга».
Также в рамках проекта объявлен конкурс творческих работ "В память о хирурге". Он не ограничивается только Слободским районом, заявки ждут со всей России.

«Проявить свои способности можно в таких жанрах как хореография, вокал, эссе, много номинаций и любой желающий может поучаствовать».
Авторы проекта отмечают, что их задача напомнить жителям Кировской области о нашем выдающемся земляке, а также обратить внимание на саму профессию врача и на то, как много важного и сегодня делают люди в белых халатах.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko