Ученые из петербургского Института цитологии РАН экспериментально подтвердили, что в черном перце есть соединение, блокирующее распространение COVID-19. Об этом со ссылкой на пресс-службу учреждения сообщили «Ведомости».
Специалисты изучали вещества, которые могут заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек клеток человека и коронавируса — обязательное условие проникновения вируса в клетку.
Оказалось, что способность коронавируса заражать клетки блокирует ряд природных алкалоидов, содержащихся, в частности, в черном перце. Такой вывод исследователи сделали на основании экспериментов, в которых использовались уникальные бесклеточные тест-системы. Речь идет о пиперине — веществе, которое давно применяется в составе различных биоактивных добавок.
В эксперименте участвовали 20 видов алкалоидов. Пиперин показал наибольшую эффективность. Его передали ученым из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Те, в свою очередь, протестировали соединение на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.
В итоге ученые пришли к следующему выводу: пиперин меняет свойства липидной оболочки вируса. Она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, а вирус — проникать внутрь. В результате распространение COVID-19 прекращается. При этом вирус не может быть устойчив к пиперину. Это связано с тем, что его мутации практически не затрагивают липидную оболочку. А избавиться от нее целиком вирус не может, потому что от этого зависит его жизнедеятельность.
В СМИ отметили, что результаты исследования могут стать основой для создания биоактивных добавок для профилактики и терапии COVID-19. Причем сообщается, что длительных клинических испытаний выпуск таких препаратов не потребует: алкалоиды безопасны.
Результаты работы ученых уже сейчас привлекли внимание фарминдустрии. В настоящее время препаратов, которые блокируют межмембранное взаимодействие клетки и коронавируса, в мире не существует.
Фото: pixabay.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
