Солнечная погода с низкой влажностью и сопровождаемая ветром снижает скорость распространения СOVID -19. Такое предположение высказала РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Эксперт выдвинула идею, что ограничительные меры можно вводить точечно в связи с погодными условиями.
- Мы можем предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год. Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас «мороз и солнце, день чудесный», то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода — это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом, - сказала Баранова.
- Рассматривали три погодных фактора — температура, влажность и ветер. Оказалось, что сильный ветер высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности, а теплая и влажная, безветренная погода способствует живучести вируса. Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных», - объяснила Баранова.
Фото: pixabay.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
