
«Вакцину размещаем мы в местах обитания диких плотоядных животных. В частности, этот лесной массив. Из расчета – 25 брикетов на тысячу гектар».
Так ветеринары раскладывают брикеты с вакциной в лесах и полях Кировской области. Аромат, который распространят внешняя часть брикета, состоящая из животных жиров, привлекает диких животных - которые постоянно находятся в поиске пищи.
ГРИГОРИЙ КУНОФ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЛЕЧЕБНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Внутри находится вакцина. В пластиковой упаковке. Животное, поедая приманку, прокусывает этот пакет, вакцина поступает в организм».
Эта вакцина вырабатывает в организме животного иммунитет к бешенству. Благодаря подобным вакцинациям год от года удается снижать число заболевших особей. Если в прошлом году на территории региона зарегистрировали 15 случаев заболевания бешенством, то в этом году - 10.
Чаще всего болезни подвержены дикие животные - лисы и енотовидные собаки. Больных животные чаще всего не боятся выходить к людям.
ГРИГОРИЙ КУНОФ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЛЕЧЕБНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«В первую очередь клинические признаки характерные – это агрессивное поведение, обильное слюнотечение, шаткость походки. У городских жителей вызывать опасение должно уже то, что животное его не боится. Неадекватное поведение».
Если животное укусило человека или его питомца, специалисты рекомендуют сразу же обращаться к врачу - вовремя оказанная помощь может спасти жизнь. Также ветеринары настаивают - обязательно необходимо прививать от бешенства домашних животных.

«Мероприятия по вакцинации на территории Кировской области продлятся до 27 сентября. До этого времени планируют разложить 750 тысяч вакцин».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko