За неделю в центре регистрируют 25-30 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Резкий скачок начался весной, летом посещало центра была меньше и выявляемость упала. Сейчас снова растет, и вызывает тревогу. По итогам года, прогнозы обещают быть неутешительными.

«На сегодняшний день число зарегистрированных случаев превысило 1900 человек. Это примерно на 9% выше, чем заболеваемость прошлого года. И действительно эти цифры вызывают тревогу. Потому что, к сожалению, у нас чаще всего выявляются люди молодые, в возрасте 20-25-30-35 лет. Те, кто ведет активный образ жизни. Это трудоспособный возраст и очень важно сегодня заниматься именно профилактикой в этой категории населения».
Длительное время ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Поэтому выявить ее заранее можно только сдав анализ крови. В СПИД-центре на Маклина, 3 это делают бесплатно и анонимно. К тому же во время Европейской недели тестирования на ВИЧ - специалисты выезжают на места.
ЕКАТЕРИНА СМЕТАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«В эту неделю мы активно выезжаем в трудовые коллективы, в учебные коллективы, предоставляя всем желающим возможность сдать тест на ВИЧ в удобных для них условиях, не отходя далеко от рабочего места, или непосредственно в учебном заведении, такие акции пройдут во многих колледжах, институтах».
Неделя продлится до 25 ноября. Ежегодно она проводится в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. Главная проблема в том, что многие не знают о своем статусе, а значит, могут заразить других и сами поздно начать лечение, что может привести к летальному исходу. В России с начала этого года от ВИЧ умерли 44 пациента.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko