Ребятам из Вятского Государственного Университета повезло. Занятие у них ведет Юрий Жидков - врач из кировского центра медицины катастроф - он практик и спас за свою жизнь множество человеческих жизней.
- Что случилось с Вами? (Дыхание. Дыхание есть.)
Вы меня слышите? Два вопроса - нет ответа. Скорую вызывай. Вызывай, вызывай! Открываем рот. Контроль дыхания.
Сегодня здесь проходит обучение сердечно-лёгочной реанимации в пределах оказания первой медицинской помощи. Эти знания актуальны для всех, не только для студентов. Успешное восстановление жизни напрямую связано со временем, которое прошло от остановки сердца. Если реанимация началась в первую минуту от остановки сердца, успешность ее порядка 90% и выше. Если через 5 минут - это 50%. А если через 10, то эффективность равна нулю.

«Я считаю, что смогу попрактиковаться, в первую очередь, и если что-то случится в моем окружении, в семье, в Университете, я смогу помочь. И даже просто человеку на улице помочь, чтобы не было угрызений совести».
Цель занятий - научить работать по алгоритму. Алгоритм - это последовательность действий, которая не заставляет человека думать. Когда на твоих глазах умирает человек, действия по спасению должны быть молниеносными, думать некогда. Однако за 3 часа, а занятие длится именно столько, нельзя получить устойчивый навык, тем более автоматизировать его. И все же начинать с чего-то нужно.

«Главное, что следует делать - это систематичность подобных занятий. Навык, полученный непрофессиональным спасателем, теряется в течение 3-х максимум - 6 месяцев».
В сентябре-октябре студенты пяти кировских вузов познакомятся с основами оказания сердечно-легочной реанимации и первой помощи. Будут ли эти занятия продолжены через 3 месяца или полгода - пока сказать сложно. Этот вопрос решит руководство вузов. Добавим, что руководство министерства здравоохранения считает регулярное проведение подобных обучающих занятий необходимым.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko