Пресс-тайм Дмитрия Матвеева по здравоохранению

2 701

Пресс-тайм Дмитрия Матвеева по здравоохранению


Как отразятся новые правила на работе "скорой помощи", и стала ли доступнее бесплатная медицина. Эти и другие вопросы кировские журналисты задали заместителю председателя правительства области Дмитрию Матвееву. Подробнее о состоянии системы здравоохранения в регионе - в сюжете Анастасии Корсаковой.

В этом году не первый раз кировские журналисты обсуждают вопросы здравоохранения, что называется с глазу на глаз, с представителями регионального Минздрава. Однако вопросов от этого меньше не становится. Минимум пауз и вводных слов. Звучит первый вопрос. Акул пера интересует, когда последует обновление медицинской техники, закупленной десять лет назад.

Пресс-тайм Дмитрия Матвеева по здравоохранениюДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я не вижу какой-то критической ситуации, что внезапно у нас что-то сломается и вся система перестанет работать. Все держится постоянно на контроле, постоянно обновляется. А по некоторым моментам, в частности, мы с вами обсуждали лабораторную службу. Мы переходит на покупку этой услуги на стороне, что будет гораздо эффективнее, с точки зрения бюджетных вложений. Поэтому, какой-то критической ситуации, связанной с тем, что прошло десять лет, у нас в здравоохранении точно нет».


Также осуществлять периодическое обновление оборудования медучреждениям позволяет существующий в рамках обязательного медицинского страхования резервный фонд предупредительных мероприятий. В ближайшей перспективе это коснется дыхательной аппаратуры. Обновление в этом году затронет и автопарк. На эти цели федеральным правительством предусмотрено порядка 3х с половиной миллиардов рублей. Еще один вопрос, имеющий отношение к работе "скорой помощи", был связан с вступившими в силу с 1 июля новыми правилами. Напомним, согласно им, вызовы отныне делятся на неотложные и экстренные. А на то, чтобы доехать до пациента "каретам" "скорой помощи" отводится 20 минут в городе, 40 - на селе.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы пошли по пути создания вообще Единой диспетчерской: все вызовы, которые будут поступать со всей Кировской области, они планово централизуются на город Киров. Там уже специально обученные диспетчеры вводят все данные по вызову, стратифицируют их, определяют экстренность, какую бригаду направить. И далее уже находят бригаду наиболее близкую к месту вызова и отправляют ее, а потом следят, чем этот вызов закончится».


До конца года всю область планируется включить в эту систему, а с 17-го года распространить ее работу и на вызовы на дом. Говоря о квалифицированной бесплатной медицинской помощи, не оставили без внимания и наболевшую тему очередей на приемы к узким специалистам. Еще в сентябре прошлого года эту проблему на всероссийском форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину" озвучила президенту кировчанка Алена Чеснокова. Стало ли лучше?

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть Общественный совет при Минздраве, который достаточно широко представлен и постоянно собирается, проводит анкетирование пациентов, узнает болевые точки. По каждой больнице опрашиваем и выясняем где чего не хватает. Дальше, у нас создан колл-центр, о котором мы все забываем, который специально создан для того, чтобы люди могли звонить и сообщать о той проблеме, с которой столкнулись при обращении в медучреждение. Прогресс определенный есть».


Позволит сократить время ожидания пациентом приёма и большая работа по освобождению врачей от лишних функций, которые отнимают у специалиста достаточно много времени.

В ходе пресс-тайма была затронута и тема демографической обстановки в регионе. Как отметил Дмитрий Матвеев, сейчас область входит в период демографической ямы, когда потенциальных матерей становится все меньше. В связи с чем не стоит ожидать в ближайшие годы и бума по рождаемости.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пять лет назад у нас у нас 60% рожденных детей были первые дети, то сейчас их всего 40% или даже меньше: количество рождаемости вторых и третьих детей превалирует. Но рождаемость, на данный момент, сохраняется, даже немного растет. Но, конечно, ожидать, что она будет расти постоянно. С учетом того, что в 90х не было рождаемости и поколение матерей сейчас все меньше и меньше, мы не можем сказать, что и дальше такая ситуация будет складываться. Но мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы эту рождаемость сохранить».

Отмечена и положительная тенденция по снижению смертности и по увеличению продолжительности жизни. Среднероссийских цифр нам достигнуть тяжело, так как в нашем регионе очень возрастное население. Однако в этом году по итогам первого полугодия общая смертность в Кировской области, по словам Дмитрия Матвеева, снизилась на 3 процента. Это очень серьёзная цифра.

За последние 6-7 лет почти на 30% снизилась и смертность трудоспособного населения. Сейчас по этому показателю Кировская область находится на уровне российских цифр.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама