Рабочий кабинет Дмитрия Матвеева полон журналистов. Зампред правительства сел за один стол с "акулами пера" и дал понять: сегодня никаких барьеров не будет, задавать можно любые вопросы, касающиеся темы "Здравоохранения". Один из самых наболевших прозвучал первым.

«Ни один доктор не защищен от наличия врачебной ошибки. Они все люди, они не машины. Есть болезни, которые протекают с различными скрытыми симптомами или очень трудные для диагностики, поэтому обвинять во всем врачей - нельзя. Но когда допущена халатность: не подошел к пациенту, не пришел на вызов, не оказал помощь, то здесь мы за самое справедливое наказание врачей. Но за врачебные ошибки врачей нельзя травить».
Спросили Дмитрия Матвеева и об частых случаях переадресации пациента из государственной клиники в частную.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы не имеем ничего против, что они подрабатывают, но при этом не должно быть никакого конфликта интересов. Он не должен со своего рабочего места под каким-либо предлогом перетаскивать пациента в частный центр. Частный центр должен придумать какую-то иную стратегию. Мы будем категорически с такими проявлениями бороться».
Прокомментировал Дмитрий Матвеев и недавнюю жалобу со стороны водителей машин скорой помощи на задержку зарплаты.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если ваш работодатель нарушает трудовой кодекс и иные нормативные документы для этого есть трудовая инспекция, прокуратура. Ну, не должен министр здравоохранения разбираться, кому какую премию выплатили. Моя задача, чтобы скорая помощь приезжала на вызов в течение 20 минут по городу. Вот это моя задача. А дальше давайте уже разделять».
Интересовала журналистов и ситуация с лабораторией Северной клинической больницы. Напомним, что на днях ее коллектив написал обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором сообщалось о продаже лаборатории частному лицу. Региональный Минздрав это опроверг. И более того, обратился в правоохранительные органы для правовой оценки действий коллектива лаборатории, распространивших эту информацию.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вчера туда выехала комиссия, чтобы посмотреть, как там работают. Так вот, в анализаторах стерты все архивы. То есть, понять, сколько всего там исследований было сделано просто непонятно. Непонятно и количество списания реагентов. Сейчас будем поднимать по каждой архивной записи. А стоимость только реагента равна цене услуги аутсорсинга».
Разговор об аутсорсинге лабораторных исследований продолжила Елена Утемова. Глава регионального Минздрава рассказала, что в проекте участвуют 8 муниципальных образований и Региональный центр травматологии и ортопедии, и, что ведомство заинтересовано в расширении проекта.

«Во всех этих муниципалитетах обновленная экстренная лаборатория. И там реально выполняются те тесты, которые требуют экстренного производства в течение 2-х часов. Сегодня есть возможность в этих отдаленных районах получить и результаты анализа сложных иммунологических исследований».
Прокомментировала Елена Дмитриевна и ситуацию с подготовкой медицинских кадров для районов. В этом году программу "Земский доктор" распространят на посёлки городского типа. Отвечая на вопрос журналистов о нарушении сроков предоставления медуслуг Дмитрий Матвеев обратил внимание на следующее.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Четко прописаны предельные сроки ожидания тех или иных процедур. Для плановых обследований и консультаций 14 дней. Для более сложных обследований - 30 дней. Если вас в этот срок не обследуют, то вы идите вначале к завполиклиникой, затем к главному врачу. И не забывайте, что у вас есть полис обязательного медицинского страхования и там есть телефон вашей страховой медицинской компании. А она получает деньги за защиту ваших интересов. И в этом случае вся проблема ваша будет решена».
В завершении пресс-тайма были озвучены планы Минздрава на этот год. В самое ближайшее время будет открыт офис врача общей практики в микрорайоне Южный города Кирова. Достраивается он и в Порошино. В области начинает работать колл-центр при клинико-диагностическом центре, который будет помогать людям по вопросам справочного или консультативного характера. В заключении Дмитрий Матвеев еще раз подчеркнул: постепенно мы движемся к тому, чтобы медпомощь стала максимально доступной и качественной.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko