В очереди к врачу. Меры приняты, проблемы пока остаются

2 292

В очереди к врачу. Меры приняты, проблемы пока остаются


Время ожидания в очереди к терапевту в среднем по России сегодня составляет более 30-ти минут. Фактически ситуация в регионах намного сложнее. Очереди в поликлиниках остаются, а некоторые пациенты вообще неделями не могут попасть на прием к врачу.

Недавний случай. Кировчанка - свое имя она предпочла оставить неизвестным - заболела. Температуры не было, но во избежание осложнений после простуды женщина решила обратиться к врачу.

- Пришла без записи первый раз и увидела очень большую очередь. Все сидят с бюллетенями, и они, естественно, впереди. Поняла, что мне не попасть. Решила записаться через электронную регистратуру. Записалась. Пришла ко времени. Что выясняется: мое время приема перенесено, опять же огромные - преогромные очереди, и, естественно, в этот раз я тоже не попала к врачу.

Третье посещение поликлиники успешным тоже назвать вряд ли можно. Вновь воспользовавшись записью через электронную регистратуру, женщина пришла на прием, но оказалось, что на этот раз врач на больничном. Об этом пациентку, уже по доброй традиции, заранее никто не предупредил. К врачу женщина так и не попала. Говорит: " Не хватило терпения дождаться финала этой истории", да и с маленьким ребенком часами просиживать в тесном и многолюдном коридоре она не готова.

- Все это в купе, уж извините за это слово, заводит. Потому, что, во-первых, наш дом принадлежит 10-му участку. На этом участке своего врача нет, то есть приходиться записываться к какому угодно терапевту. Поскольку терапевтов, как я поняла, очень мало, тебя постоянно отпинывают то к одному, то к другому. К ним ты не попадаешь - огромные очереди, люди злятся. Знаете, как это бывает, кучкуются возле двери, не пропускают. Однажды я наблюдала просто драку у этой двери. Это просто не допустимо!

Оказалось, что продолжение у этой истории есть, и оно скорее оптимистичное. Выяснилось, что медучреждение теперь объединяется с Женской консультацией, что находится на Преображенской, 103 и с Центром здоровья, который ранее располагался на Октябрьском проспекте, 51. Первая поликлиника станет структурным подразделением Клинико-диагностического центра и будет иметь порядковый номер 7. Решение об оптимизации было принято еще в мае для повышения эффективности работы медучреждений.

В очереди к врачу. Меры приняты, проблемы пока остаютсяАНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Аппаратура, которая была поставлена в процессе программы модернизации, она была поставлена (КТ, МРТ, сильная служба УЗИ, рентгенографическое и флюорографическое оборудование) - оно в основном сконцентрировано у меня в учреждении. Соответственно, для того, чтобы эта помощь была доступна для пациентов, причем бесплатно, и было принято решение по реорганизации первой больницы. То есть, стационары, как они были, так они и остаются - первая больница, а амбулаторно-поликлиническая служба, то есть кроме этой поликлиники еще Центр здоровья, они переходят под мое управление».


Кроме того, реорганизация, по словам Андрея Черняева, позволит быстро решать проблему отсутствия медиков, что поможет сократить очереди.

АНДРЕЙ ЧЕРНЯЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Врача там попросить по необходимости или по личному желанию, кто-то рядом живет тут, попросить поработать там энное количество времени. Ну, заболел доктор, ведь второй запасной не сидит на стуле. Переключить его сюда».
 

Для удобства граждан изменен и график работы первой поликлиники. Теперь ее двери будут открыты не с 7.30, как раньше, а с 7 часов. Пробелы в работе электронной регистратуры и системы оповещения граждан, в случае каких-либо изменений в графике приемов Андрей Черняев тоже пообещал устранить. Работа над этим начнется уже с этой недели.

Напомним, что о проблемах бесплатной медицины еще в начале сентября говорилось на форуме Общероссийского народного фронта с участием Владимира Путина. О неудобствах, связанных с очередями в поликлиниках и о том, с чем вообще сталкиваются пациенты кировских медучреждений, тогда рассказала многодетная мама Елена Чеснокова. Позже аналогичные вопросы поднимались уже на встрече с главой региона, где обсуждались возможные пути выхода из сложившейся ситуации в сфере здравоохранения.

В очереди к врачу. Меры приняты, проблемы пока остаютсяНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очевидно, что есть темы для обсуждений. Просто я предлагаю их сделать не узковедомственными, а с привлечением и сообществ, как профессиональных, так и трансфертных. Собственно говоря, с привлечением самой общественности».

Тогда члены заседания пришли к мнению, что необходимо создать рабочую группу, которая будет осуществлять контроль за положением дел в сфере здравоохранения.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама