Проект "БиоГам" молодых ученых из Кировской Медакадемии

4 922

Проект


"Медицина будущего" - уже сегодня и в Кирове. Проект "БиоГам" молодых ученых из Кировской Медакадемии победил в федеральном конкурсе и выиграл грант на проведения исследований.
 
 
- «Сейчас я занят тем, что идет подготовка жевательной основы, в которую мы потом добавим пробиотические микроорганизмы - гидроксиапатиты, чтобы жевательная резинка обрела какую-то форму».
Звучит по-научному мудрено, а проще говоря - вот так рождается научное открытие - лечебная жевательная резинка. Да не простая, а та, которая лечит дисбактериоз кишечника, дисбактериоз полости рта и кариес.

Разработка «буббл-гума», точнее, «Биогама» - дело рук и ума талантливых вятских самородков: студентов кировской медицинской академии под руководством ассистента кафедры микробиологии Екатерины Мочаловой. Научные исследования на практике воплощает начинающий стоматолог Ваан Айвазян.

Проект "БиоГам" молодых ученых из Кировской Медакадемии ВААН АЙВАЗЯН, СТУДЕНТ КИРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ:
«Это не обычный препарат, который лечит дисбактериоз кишечника, он действует сразу в нескольких направлениях. Это его огромный плюс, поэтому мне хочется его разрабатывать и в дальнейшем воплотить его в жизнь».

Работа над проектом началась в феврале 2013 года. Ваан Айвазян выбрал для исследования жевательную резинку как удобный способ доставки в организм человека полезных бактерий. И, следовательно, приема лекарственных препаратов. Уникальные же свойства обусловлены составом: в ней не будет сахара, только искусственные подсластители и полезные пробиотические микроорганизмы со сниженной кислотностью.

Проект "БиоГам" молодых ученых из Кировской Медакадемии ЕКАТЕРИНА МОЧАЛОВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ КГМА:
«На сегодняшний день много препаратов, содержащих пробиотические культуры и бактерии. Но, к сожалению, есть ряд недостатков, в первую очередь в том, что эффект временный. Постоянно приходится применять повторно этот препарат. Многие препараты адаптированы именно для кишечника, но не предназначены для коррекции микрофлоры полости рта».

У чудо-средства «Биогам» нет абсолютных аналогов. Зато есть огромный потенциал для развития: только 5% рынка заняты лечебно-профилактической жевательной резинкой. Между тем, в области очень высокий уровень распространения кариеса. И, по словам разработчиков, продукт будет наиболее востребован в детской стоматологии. Компоненты в составе жевательной резинки - не только борются с микротрещинами, но и препятствуют распространению кариеса зубов.

Проект "БиоГам" молодых ученых из Кировской Медакадемии СВЕТЛАНА ГРОМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИННИКОЙ КИРОВСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИННИКИ:
«В чем преимущество проекта? У детей, когда зубы прорезаются, у них нет полной физиологической минерализации эмали и если этот продукт использовать в период сменного прикуса, то явно улучшиться минерализация эмали. Один из компонентов, который в нее входит, он улучшает структуру эмали. Это позволяет формировать крепкие ткани зубы, которые в дальнейшем будут менее подвержены кариозным процессам».

В декабре 2013 года проект победил в федеральном конкурсе в номинации «Медицина будущего». Он произвел настоящий фурор. А на практике вятские изобретатели уже адаптировали жевательную основу, изучили взаимодействие микроорганизмов, сейчас начали исследования на лабораторных животных. Правда, до клинических испытаний на людях еще долго.

ВААН АЙВАЗЯН, СТУДЕНТ КГМА:
«Рассчитать, как на людях это будет взаимодействовать, какие бактерии лучше подобрать - в теории знаем, а на практике еще нужно все это испытывать. Думаю, пять лет - это вполне доступный срок для нас».

С каждым днем Ваан Айвазян работает над проектом с все большим энтузиазмом. И для него временные сроки - не преграда. Правда, есть еще одно «но». Делать жевательную резинку в лаборатории экономически невыгодно. Чтобы проект вышел на рынок и смог занять свою нишу, нужны серьезные инвестиции.

ЕКАТЕРИНА МОЧАЛОВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ КГМА:
«По нашим подсчетам пока, чтобы запустить линию производства - необходимо около 15-17 миллионов. Это полный процесс, начиная от здания, технического оснащения, реактивов и заканчивая заработной платой сотрудников».

В то же время, если привлечь инвесторов, продукт может окупиться в течение нескольких лет. Сегодня изобретатели надеются, что проект благодаря конкурсам и грантам привлечет потенциальных инвесторов и они смогут запустить производство.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Интересно, что примерная стоимость жевательной резинки на этапе штучного производства составит тысячу рублей за упаковку, при запуске промышленного производства - она будет стоить дешевле. Но это в будущем. А пока проект выиграл грант в размере 200 тысяч рублей. Это позволит проводить опыты и дальнейшие исследования в этой области».


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама