Презентация книги "Первая мировая война и Вятка"

3 837

Презентация книги


"Первая мировая война и Вятка" - презентация уникальной книги, посвященной истории вятского края состоялась на неделе в библиотеке Герцена. Работа над ней продолжалась два года, и в итоге в книге удалось собрать документы, многие из которых впервые стали достоянием общественности.

В годы Первой мировой войны Вятка, расположенная на основной транспортной магистрали страны - Транссибе, превратилась в крупный мобилизационный и промышленный центр. На местных заводах выпускали знаменитые винтовки Мосина детали для пулемета Максим. Патроны и гранаты.

В городе было открыто и большое количество госпиталей. Многие местные жительницы стали сестрами милосердия. В их честь и в знак признания заслуг в августе 2016 года в Кирове был открыт памятник Сестре милосердия. Дата была выбрана неслучайно. 18 августа 1914 года из Вятки за ранеными на фронт ушел первый санитарный поезд.

Презентация книги "Первая мировая война и Вятка" МИХАИЛ СУДОВИКОВ, СОСТАВИТЕЛЬ, НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР СБОРНИКА «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ВЯТКА», ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«Несмотря на то, что Вятская губерния находилась вдали от театра военных действий, Вятка испытала на себе все тяготы той войны. Экономика переходила на военные рельсы, раненые, госпитали, беженцы. Цены подорожали. Все эти явления очень ярко проявились в Вятской губернии».

В сборник «Первая мировая война и Вятка» вошли приказы и распоряжения местных органов власти, документация благотворительных организаций и документы Вятского земства.

Презентация книги "Первая мировая война и Вятка" АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО:
«Полезно это тем, что люди смогут, не приходя в архив, ознакомится с оригинальными документами, которые у нас имеются на хранении, они впервые публикуются. И для широкого круга лиц они будут довольно интересны. Сам объем документов достаточно полон, благодаря чему создается целостная картина того, как протекала Первая мировая война в провинции. В частности на материале нашего Государственного архива Кировской области».


Особый интерес представляют материалы из семейных архивов. Первая мировая война коснулась почти каждую вятскую семью. Подтверждают это и цифры, опубликованные в сборнике. В первые 6 месяцев войны на фронт ушли 120 тысяч человек!

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, СОСТАВИТЕЛЬ, НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР СБОРНИКА «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ВЯТКА», ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«Это конечно очень большая цифра!!! Вспоминается анекдот времен первой мировой войны. Двое сидят в окопе, и один другого спрашивает: «Ты откуда мил человек сам то будешь? Я вятский, о! И я тоже вятский! Надо же! Война мировая, а одни вятские воюют!».

Особенно интересны главы, рассказывающие о судьбах наших земляков воевавших в разных родах войск в Первую мировую войну. Многие из них были награждены Георгиевскими крестами. Не случайно сейчас обсуждается идея создания в нашем городе аллеи Кавалеров Георгиевского Креста.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, СОСТАВИТЕЛЬ, НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР СБОРНИКА «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ВЯТКА», ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«В нашей книге рассказывается о многих героях первой мировой войны. Многие фамилии звучат впервые. Например, для меня самого стало открытием, что сын священника депутата Первой Государственной Думы Николая Васильевича Огнева – Иван Огнев, служил летчиком и летал на первых самолетах  Российской тяжелой авиации, к сожалению, он погиб, и в этом сборнике мы публикуем письма Ивана домой, очень трогательные».

В письмах Ивана Огнева описывались не только факты его личной биографии, но и первые шаги становления русской тяжелой авиации. Бомбардировщики авиаконструктора Игоря Сикорского «Илья Муромец» - еще только «становились на крыло» и наш земляк был первопроходцем в освоении этой сложной военной техники.

Среди героев Первой мировой были и женщины. Наша землячка Антонина Тихоновна Пальшина - "Кавалерист-девица Германской войны" получила солдатский Георгиевский Крест из рук самого генерала Брусилова и была произведена в унтер-офицеры! Отметим, что новое издание уже стало библиографической редкостью. И оно будет доступно всем интересующимся историей родного края в городских и районных библиотеках. В электронном виде книгу можно найти на сайте областной библиотеки имени Герцена.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама