Среди экспонатов - архивные документы, отражающие историю озеленения города в 20 веке. Наиболее интересные из них посвящены обустройству Кировского парка культуры и отдыха (больше известного как Заречный парк), итогам соревнования районов областного центра по благоустройству и озеленению. Гости выставки увидели немало любопытных фотографий: Александровского сада, оврага "Засора", улиц и площадей. При виде этих снимков немного щемит сердце - видно, каким красивым всегда был наш город.

«Наибольший как раз толчок по озеленению города был получен в 20 веке, в 30-е годы, когда появилась Кировская область, когда город Киров стал сначала краевым, потом областным центром. Это вызвало как раз появление новых парков. В 1936 году - это Заречный парк. Тогда была идея сделать его главным парком города».
При подготовке к выставке было просмотрено много фондов, отобрано в итоге 15 архивных дел. Одно из них, 1934 года, посвящено "трудовому заёму" на социалистическое благоустройство города Вятки.

«Он был выпущен на несколько дней, то есть те люди, которые работали на озеленение и благоустройство нашего города, могли потом получить какие-то поощрения. Это могли быть швейные машинки, путёвки в санаторий».
Отработать нужно было не меньше 7 часов в день, в течение одной рабочей недели, либо в выходные. Заем был выпущен на 400 тысяч трудодней и пользовался популярностью. В работы по благоустройству вовлекались широкие массы рабочих, служащих, приглашались даже домохозяйки. Но если в советское время озеленением города занимались массово: и коммунальные службы, и заводы, и, как в случае с трудовым заемом, - тысячи жителей города, в дореволюционное время и в период НЭПа огромный вклад в благоустройство города внес один человек Антон Рудобельский - садовод и селекционер. На открытии выставки был показан фильм ГТРК "Вятка" про Рудобельского под названием "Я знаю, саду цвесть". Пришел в архив и режиссер документальной картины - Алексей Фоминых.

«Если мы пройдемся по улицам города Кирова, мы увидим цветущую сирень весной, акации. Этих растений здесь раньше не произрастало. Поэтому мы обязаны таким людям, как Антон Бенедиктович Рудобельский тем, что у нас зеленый город. И приезжие замечают, что город зеленый».
В съемках фильма принимали участие ребята из историко-краеведческого клуба Мир. Именно за счет реконструкции костюмов и образов начала 20 века, картина получилась одновременно достоверной и зрелищной. Молодые люди пришли и в архив, где выступили с народными песнями.
- У всех мужья молодые! У меня муж - старичище!
Каждому жителю города Кирова неплохо бы знать, что парк Засора раньше был просто городской свалкой и именно Антон Рудобельский превратил его в цветущий сад.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР:
«Когда ты держал в руках подлинные фотографии или читал записки Рудобельского, его автобиографию. Такое ощущение, что путешествуешь во времени. Те слова, которые в документах напечатаны, написаны, сохранились - это слова не придуманные. Это настоящая, подлинная жизнь. Здесь нет вымысла».
Добавим, что вход на выставку "Эта страница зеленого цвета" в ГАСПИКО бесплатный и свободный для всех желающих. Экспозиция в архиве продлится до 11 ноября.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko