О красотах заповедника "Нургуш"

5 623

О красотах заповедника


Одно из самых заповедных мест Кировской области - государственный природоохранный заповедник в Котельничком районе "Нургуш". Он был создан для охраны пойменных комплексов Вятки - озер и лесов, которые образовались около 10 тысяч лет назад и чудом сохранились до наших дней. Анастасия Корсакова побывала в заповедных местах, доступ куда строго ограничен.

Несколько километров от села Боровка, по петляющей лесной ухабистой дороге - так выглядит путь к закрытой зоне заповедника Нургуш. Участок площадью более пяти тысяч гектаров расположился в центральной части Кировской области, в пойме правого берега реки Вятки.

До революции местные леса принадлежали частным владельцам и активно вырубались. После участок передали колхозу и здесь вели промысловый лов рыбы. Лишь с 1950х годов территория стала охраняться.

О красотах заповедника "Нургуш"АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«До получения статуса заповедника, Нургуш являлся заказником для акклиматизации бобров. Эти животные обитают здесь и по сей день, более того - ведут активную жизнедеятельность. Подтверждение тому - вот эти плотины, которые они нагородили».

Так называемое "ядро" заповедника - зона, куда без разрешения и допусков не попасть, омывается реками и озерами, а в период половодья на 98% уходит под воду.

В этом году затопление составило 100%. О том, что зона особо охраняемая, информируют аншлаги. Их постоянно обновляют государственные инспекторы.

Они же ежедневно патрулируют территорию заповедника, так как природные богатства постоянно притягивают недобросовестных туристов-браконьеров.

О красотах заповедника "Нургуш"НИКОЛАЙ ОЖЕГОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПРИРОДООХРАННОГО ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Нахождение без пропуска карается административным штрафом от трех до четырех тысяч рублей. В год фиксируется от двадцати до тридцати случаев нарушения режима особой охраны, но наблюдается положительная динамика снижения этих случаев. Чаще всего нарушителями являются приезжие люди».


В период непогоды попасть на территорию заповедника можно только на лодке и в сопровождении инспекторов.

Следуя по озеру Старица, замечаем многочисленные тропки в гуще камыша: здесь были бобры. Позже, высадившись на заповедный островок, обнаруживаем очередное доказательство их присутствия.

-  Это свежепогрызенный ствол липы. Скорее всего, они сюда еще вернутся, ее повалят, и веточки, которые потоньше, будут складировать у себя, около хаты.

Сейчас бобры делают заготовки на зиму. Собранные веточки осины, липы и ивы станут для них пропитанием. Судя по размеру следов от зубов, - рассказывает заместитель директора по научной работе Людмила Целищева, - здесь были взрослые особи.

Вести наблюдения и фиксировать их в "Летописи природы" заповедника - одно из ключевых направлений научной деятельности сотрудников Нургуша.

О красотах заповедника "Нургуш"ЛЮДМИЛА ЦЕЛИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Очень интересно наблюдать, когда еловые леса сменяются липовыми. Такое мы видели в северной части территории, на берегу озера Нефедово. Пять лет назад была площадка - елово-липовый лес, а в этом году уже стал липово-еловый: то есть, старые ели все выпали, образовав большие завалы, а новые еще не подросли, поэтому липы вышли в верхний ярус».

Огромное внимание здесь уделяют чистоте территории, а также сохранению и преумножению редких краснокнижных представителей флоры и фауны. Так на территории Нургуша насчитывают 28 видов редких растений и грибов, 65 видов животных.

Чтобы люди знали и ценили природные богатства, в деятельности специалистов Нургушского заповедника появилось еще одно важное направление - экологическое просвещение. В рамках его в селе Боровка были созданы музеи, где посредством экспонатов сохранена память о быте, животном и растительном мире заповедных мест, а также о том, чем его уничтожают.

О красотах заповедника "Нургуш"ЮЛИЯ КОВРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«В основном, конечно, у нас ловят рыбу, так как заповедник озерный. Поэтому многие стараются зайти на запретную территорию и какой-то кусочек ее урвать для себя. Но, что странно, это экстрим для людей, в основном. Потому что, такой же рыбный состав представлен в озерах рядом. Для них наверно адреналин важнее, чем сохранение природных богатств».

АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Оказавшись, в Нургуше, можно побывать в логове самого настоящего Йети. Специалисты утверждают, что в здешних краях он действительно обитает. Он косолапит, общается посредством знаков, причудливым образом загибая деревья, и живет в шалаше. Этот шалаш самый настоящий. Он был найден на территории заповедника и привезен сюда, в село Боровка».
 

Воочию снежного человека, конечно, никто не видел. Однако исследователи уверены: йети - не вымысел. Впрочем, поспорить со специалистами или поверить им, можно приехав в Нургуш. Где, если не там, можно в полной мере оценить всю красоту Вятского края.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама