

«Неподалеку от микрорайона Домраченки находится крематор для утилизации медицинских отходов. Сейчас около 2 часов дня и мы видим, что из труб исходит черный и едкий дым».
Крематор начал работать несколько лет назад и с тех пор неприятный дым периодически накрывает жилой массив. Сейчас на территории, которая примыкает к предприятию по утилизации, проживает до 1000 человек. Домраченки - это активно развивающая территория рядом с Мурыгино. Здесь живет много молодых семей, которые после рождения 3-го ребенка получили от государства землю под строительство частных домов.

«Я не знаю, как вот этот дым, это безобразие повлияет на меня, на моего ребенка. Хочется здоровый образ жизни вести, питаешься правильно, и ради чего все это, если травят снаружи. Я, например целый год не могу забеременеть. Кто его знает, отчего, может и от этого».

«Мы очень любим наш лес, грибы-ягоды здесь собираем, но из-за этого дыма экологичность продуктов падает. И у нас рядом сады, Сорокина деревня. Приближение поселка в сторону утилизации мусора, так не должно быть. Это неправильно, так нельзя».
Жалобы на запах давно поступают в министерство охраны окружающей среды. В прошлом году был даже суд, который постановил приостановить работу предприятия на несколько месяцев, но работа крематора по сей день не остановлена.

«Нам дышать нечем, часов с 5 вечера это очень сильно чувствуется. Стоит запах горелого мяса, резины, пластика. У нас пчел не стало. Остались только мухи и пауты».

«Дети болеют достаточно часто, аллергические появляются какие-то симптомы, вообще непонятные, мне кажется это надо все исследовать».
Накануне в Домраченках побывали инспекторы отдела охраны окружающей среды.

«По звонку мы выехали, когда установка была в действии, произвели замеры атмосферного воздуха в жилой зоне деревни Домрачёнки. По результатам испытаний, выявлено превышение взвешенных веществ примерно в 1,5 раза выше ПДК».
В этом году Правительство России ввело мораторий на проверки бизнеса, согласно которым контролирующие органы не могут заходить на территорию предприятий, возбуждать административные дела и выписывать штрафы, разрешается только выдавать предостережения, выполнение которых остается на совести нарушителей.
НАТАЛЬЯ ХАЛЯВИНА, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На основании этой проверки мы выдали предостережение предприятию о недопустимости превышения ПДК. Также материалы о неприятном запахе в жилой зоне направлены в Роспотребнадзор и в прокуратуру Юрьянского района».
И все же, несмотря на запрет проверок, законодательство разрешает в исключительных случаях их проводить и добиваться выполнения всех предписаний надзорных органов, особенно тогда, когда есть явный риск причинения вреда здоровью людей. Будет ли сделано такое исключение, с учетом ситуации Домраченках, покажет время.