С момента переезда в новую квартиру Елена начала снимать видео на телефон. Но не для семейного архива. На кадрах то, что не редко происходит под ее окнами на первом этаже.
По соседству расположен магазин. Площадь небольшая. И судя по словам жителей дома, на ней ведется бойкая торговля. При чем, круглосуточно. Самый ходовой товар спиртные напитки.

«Со слов нашего участкового, 30 марта была продана алкогольная продукция детям. Возраст точно не скажу».
Жалобы в полицию на незаконную торговлю по адресу Шаляпина 5 поступали неоднократно. Из оборота изъято порядка 30 литров алкогольной продукции. Выписаны штрафы на десятки тысяч рублей. На днях от жильцов поступил очередной сигнал о торговле "вне закона". Поэтому магазин ждет очередная проверка.

«Сотрудники полиции совместно с активными общественниками по информации ездят по магазинам проверяют ее. В случае ее подтверждения составляется протокол и материал направляется в суд».
Подобные торговые точки можно встретить во многих микрорайонах города. И они становятся "проблемными магазинами" с посетителями, которые не отличаются высокой культурой.

«Самое главное жителям надо объединятся, выяснять в чьей собственности магазин и постоянно писать в полицию».
В области действует ряд мер, ограничивающих продажу алкоголя. Из последних - это введение запрета на торговлю в нежилых помещениях, цоколях и подвалах многоквартирных домов. А также в заведениях общепита с площадью для обслуживания менее 50 кв. м. Законы вступают в силу с 1 сентября. Одна из целей - снижение злоупотребления алкоголем среди населения.

«Моя личная позиция. Эти законы нужны, и они правильные. Но обстановка каждый день диктует новые взгляды, новые оценки».
По данным правоохранительных органов, в результате принимаемых мер в Кирове только в прошлом году прекратили или приостановили свою работу 11 торговых точек. В помещении одной из них открылся салон красоты.