Самые "свежие" фотокадры. Чепца настолько вышла из привычных берегов, что спасаться от воды приходится и самим спасателям на воде. Станция службы спасении затоплена. Но сотрудники стойко переносят ЧП и несут круглосуточное дежурство. Весеннее половодье в регионе стало одним из самых сложных за 25 лет. Сразу на нескольких реках уровень воды превышает абсолютное значение на 70 сантиметров, а то и до метра.

«Пик половодья будет в Слободском. Сегодня-завтра пик половодья будет в Кирове, причем в Кирове уровень 593 см. Вероятность такого уровня составляет всего 2 % за весь период наблюдения».
Также повышение воды будет продолжаться в Котельниче, Аркуле, Вятских Полянах. По прогнозам, стабилизации паводка и его снижения раньше 4 мая в Кирове и 9 мая - в Вятских Полянах и Малмыже ждать не стоит.
- МЧС удвоит своё пребывание в одном из наиболее проблемных микрорайонов Кирова - Вересниках. В том числе специалисты будут оказывать медицинскую помощь населению отдалённых улиц. Кроме того, усиленное патрулирование будет осуществлять полиция.

«Необходимо предпринять все меры, чтобы нам максимальный уровень паводка принять во все оружии. Первое - необходимо рассчитать самые тяжелые развития обстановки. Те меры, которые были приняты 1979 году надо вспомнить, и привести в действие и не думать, что этого может не произойти».
Мягко говоря, к такому паводку главы были не готовы. О чем говорят условия временного размещения людей из зоны подтопления. На сегодняшней встрече прозвучало, что пострадавших разместили в спортзале школы на спортивных матах. Роспотребнадзор поставил условия: или учебный процесс или пункт размещения, но того и другого под одной крышей быть не должно.

«Сегодня больше никто в пункт не поступал. Семь человек переселили в гостиницу "Вятка". И так как отключена газовая емкость, мы организовали подвоз горячего питания».
О мерах по жизнеобеспечению людей в населённых пунктах, отрезаемых паводковыми водами от традиционных путей сообщения, проинформировали главы Кирово-Чепецкого, Нагорского и Фалёнского районов.
- В каждом налажено обеспечение населения питьевой водой и продуктами питания, предметами первой необходимости, медикаментами. Завезены огнетушители и резервные источники электроснабжения, организованы лодочные переправы.
Зампредседателя правительства дал ряд поручений чиновникам на местах.

«Взять под личный контроль обеспеченность продуктами питания, предметами первой необходимости населения. В населенных пунктах обеспечить работу переправ».
После спада воды может возникнуть еще одна проблема: всплеск инфекций. Чтобы этого не произошло необходимо провести их очистку и дезинфекцию, санобработку колодцев, а до этого времени - обеспечить население качественной питьевой водой и продуктами питания.