
«Причина смерти - переохлаждение. Проводим экспертизу: чашка горячего чая и теплое помещение спасли бы его. Как это назвать, это уже не халатность... Это на грани с умышленными действиями. Фельдшер, осмотрев его, говорит его сожительнице: как умрет, так звоните. И уезжает».
Проблемы юридической ответственности медицинских работников за совершенные ими действия поднимаются все чаще. В 2015-м - было возбуждено 15 уголовных дел. Две недели назад Следственное управление завершило расследование дела по факту смерти ребенка в Кировской областной детской клинической больнице. Дело "профессора Шермана" тоже вызывает немало вопросов.
ГРИГОРИЙ ЖИТЕНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тут страшна не сумма взятки, а сама система. В тоже время есть информация: 4 тысячи - за прием, 40 тысяч - за больничный, на круг неплохо получается. Практика поборов существует в системе здравоохранения: конфетки, бутылка, шоколадки, денежки - вот что представляет общественную опасность».
В 2015 году завершено расследование ряда резонансных уголовных дел. Имели место быть - коррупционные дела в отношении чиновников, сотрудников силовых и федеральных структур. Не обошлось и без налоговых преступлений. Впервые в области было возбуждено уголовное дело по статье "организация преступного сообщества" в отношении Михаила Прокопьева. Как известно, он не заключил сделку со следствием. В ближайшее время "дело Прокопа" окажется на столе у прокурора.
ГРИГОРИЙ ЖИТЕНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Дело в том, что было принято решение вменять помимо ст. 210 УК РФ еще и ст.209 УК РФ - "бандитизм". То есть, всем членам преступного сообщества, которые принимали участие в убийствах: 10 трупов и в 4 покушениях, принято решение вменять ст. 209. Она даже более тяжкая, чем 210-ая. И это несколько продлило сроки действия. Но в любом случае в феврале основное дело будет окончено».
Задача следственного управления в текущем году, как и годом ранее - стабильно и качественно работать на высоком профессиональном уровне и удержать имеющиеся результаты служебной деятельности. По итогам работы за 9 месяцев минувшего года следственное управление по Кировской области заняло 1 место в России.