Рейды по поиску браконьеров, в основном, проходят ночью, когда законопослушных рыбаков на воде практически не бывает. В Кировской области запрещена ловля любыми сетями, самоловами, элетроудочками, и динамитом. Первая же "удача" ждала нас неподалеку от устья реки Великой, где она впадает в Вятку.
- Так, господа, с вами разговаривает охотнадзор, охотуправление, охрана природного мира.
- Жень, посмотри в мешок, что в мешке вот в этом?
- Женя, Женя! Она скинула рыбу! Отошла отсюда! Женя, она запинывает рыбу под лодку!
Отойдите! Да я отошла...
Если рыба была живая, то она уже уплыла. А если нет, ее можно попытаться найти, что и сделали работники охотнадзора. Несколько минут поисков и вот она - щука, весом под 1,5 килограмма.

«Стандартная ситуация, обнаружена лодка, рыбачили сетью. Начали подъезжать к ним, они завели мотор, и подъехали к берегу. Рыбу им удалось выкинуть, но ее мы на ваших глазах достали. Сеть лежит в лодке, от сети они избавиться не могли».
Рейды охотнадзора проходят регулярно, весной, в период нереста 2 раза в неделю. Работа эта рискованная, но интересная, сотрудники находятся на постоянной связи со своим руководителем и в крайних случаях вызывают полицию.
Браконьеры платят штраф до 4 тысяч рублей за ловлю сетью и отдельно платят за каждую пойманную рыбу. Поэтому браконьерский улов и сети при виде инспекторов пытаются сбросить в первую очередь. Самые высокие штрафы за стерлядь, судака, щуку и за подуста, который занесен в Красную книгу.

«Да, есть определенный азарт, это та же охота получается только на нарушителей, которые уничтожают животных, которых мы охраняем. Это жажда наживы, я считаю».
Лодка сотрудников охотнадзора оснащена мощным мотором, есть прожектор, который включается только в самый последний момент, и прибор ночного видения, чтобы нарушителей можно было увидеть издали в темноте. А вот и очередные нарушители. Чтобы браконьеры не сбежали, один сотрудник охотнадзора садится к ним в лодку, а рыбак-нарушитель приглашается в лодку инспекторов, и они направляются к берегу - оформлять протокол.
- Садитесь ко мне вперед сюда.
Мы находимся неподалеку от Мурыгино. Многие мужчины здесь живут натуральным хозяйством - лес, сад, огород, река. Основное предприятие поселка обеспечить работой жителей не может. Ловля рыбы - один из доходов многих семей.
- Часто сетью-то ловите?
- Да нет, так на котлетки мелочи половить.
- С работы уволился, ни платят.
Причаливаем к берегу, и один из рыбаков идет в дом за документами.

«Этот вид сети предназначен именно для ловли стерляди. У нее есть специальная транспортерная лента, которая волочится по дну, а эта рыба кормится у дна реки. Довольно дорогая оснастка для рыбалки. А это простая китайская сеть, больше похожая на капроновую мочалку. Сотрудники охотнадзора считают ловлю рыбы такой сетью особенно варварским способом, поскольку из ее пут не может вырваться ни одна, даже самая маленькая рыбешка».
Рыбак Александр добровольно решил сжечь свою сеть в надежде, что тогда сумма штрафа будет меньше.

«Я вот сейчас ловил рыбу чисто для семьи, чтобы ее прокормить. Меня поймали. Молодцы. Сеть я сжег. Дальше что?».
Случаи на воде бывают разные, есть люди спокойные, а есть агрессивные. Сотрудники охотнадзора знают много трагических историй. Именно в Мурыгино несколько лет назад браконьеры убили инспектора при исполнении обязанностей.
ОЛЕГ МАТВЕЕВ, РАБОТНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Многие да, угрожают, бывает, по телефону звонят, испортили одному сотруднику машину, другому дом сожгли».
Нынешняя ночь оказалась богатой "на улов". Уже на рассвете мы встретили двух мужчин, которые на моторной лодке ловили рыбу на так называемые "экраны". На 22 экрана в тихой заводи за одно утро можно наловить немало рыбы.

«Я считаю, каждый рыбак, независимо от того, чем он ловит, сетями, удочкой, если он ловит для себя то это нормально, а когда ловят электроудочкой - это вообще нарушение, они рыбу губят».
И уже под утро нам попались особенно непростые рыбаки. Скидывать сети и рыбу, которой они наловили немало, они и не собирались. Казались немного расслабленными, но это было обманчивое впечатление.
- Управление охраны природного мира.
- Я таких корочек знаешь, сколько могу сделать?
Спустя мгновение в лодке браконьеров начинается драка с сотрудником охотнадзора.
- Руки от него убери, ты себе статью сделаешь! Это уже статья! Тихо!
На берегу нас уже ждала полиция и законопослушные рыбаки. Они вышли утром к берегу, чтобы половить на удочки. Браконьерство настоящие рыболовы не одобряют.

«У рыбаков снасти обрываются, леска рвется, и думаю самой рыбе неприятно, что ее так ловят».
По итогам рейда было изъято несколько килограммов рыбы. По факту нападения на сотрудника охотнадзора возбуждено уголовное дело. Всего неделю назад в Советском районе инспекторы за одну ночь задержали 20 браконьеров. Охота за нарушителями ведется по всем рекам Кировской области. Каждый, кто идет рыбачить сетью должен знать: за нарушение правил рыбалки его рано или поздно ожидает наказание.