На Театральной площади прошел парад пожарной спецтехники

На Театральной площади прошел ретро-парад пожарной спецтехники. По традиции, выезд автомобилей, был приурочен ко Дню пожарной охраны. 

ЮЛИЯ ЛОБАСТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Апрельский парад пожарной автотехники уже стал доброй традицией. На театральной площади представлена техническая эволюция пожарных машин: от современных до ретро автомобилей, которые приехали своим ходом».


Не просто посмотреть, но и прикоснуться к настоящим пожарным раритетам.  ЗИС-11 активно использовался в прошлом веке и до сих пор на ходу, может развивать скорость до 50 километров в час. Пожарные автомобили на базе Зил-157, ГАЗ-53, ГАЗ-63. Кстати, ГАЗ-63   это одна из тех машин, которая в любое время может быть введена в боевой расчет.

ДМИТРИЙ ГЛУШКОВ, НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ: 
«Предназначен для подвозки пожарных рукавов на расстоянии 1,6 км, возможность прокладки данных рукавов. На сегодняшний день этот автомобиль не эксплуатируется. Работать должен был в паре с пожарным автонасосом. Был в боевом расчете с 1956 года по 1978».


Конно-бочечный ход - это единственный экземпляр, который уже не на ходу. К ветеранам присоединились и современные машины. От тяжёлых пожарных цистерн, насосной станции, рукавного хода - до коленчатого подъёмника, единственного в нашем городе.

АЛЕКСАНДР КУНШИН,  НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА 16 ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ:
«На данном подъемнике имеется автолюлька. Грузоподъемность 400 кг, т.е. четыре взрослых человека могут подниматься и проводить специальные работы: тушение пожара или спасение людей с высоты. Высота подъемника 50 метров. Если машина подъезжает к зданию это 16 этажей».


Ретропарад был приурочен к трехсот семидесяти четырехлетию со дня образования пожарной охраны в России. Губернатор Александр Соколов вручил ветеранам службы нагрудные знаки к почётному званию «Заслуженный работник пожарной охраны Кировской области». 

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«Наш край Вятка, Кировская область имеет право гордиться историей и современностью пожарного дела, и своими земляками пожарными. Еще в 19 веке на соседней улице были созданы мастерские, которые на всю страну делали пожарную технику, пожарное оборудование. Наши пожарные несут службу не только на территории нашего региона, но и помогают соседям. В прошлом году мы заслужили благодарность Нижегородских коллег».


Сегодня пожарная охрана - это мощная, эффективная и оснащенная самой современной техникой служба. 

АЛЕКСЕЙ АНИКИН, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Совершенствование методов тушения, способов. Совершенствование техники. Меняется много, не меняется только мужество, доблесть пожарных. Уверенность в надежном плече и верность своему делу».


За прошедший год кировские пожарные спасли 29 тысяч человек. В праздничный день лучших сотрудников наградили ведомственными медалями. Четырем подразделениям МЧС вручили ключи от новой техники. 


Читать полную версию страницы