В Кирове растет количество ДТП с участием начинающих водителей

Сотрудники полиции обеспокоены ростом числа ДТП с участием начинающих водителей. В чем причина, и какие аварии чаще всего совершают те, кто только сел за руль?  

Сегодня получить водительское удостоверение - цель не из легких. Надо сдать теоретический и практический экзамен в ГАИ. Но  если с теорией обычно ни у кого проблем не возникает, то сдать вождение с первого раза получается у единиц. В основном, ученикам приходится пересдавать экзамен несколько раз. 

АНДРЕЙ КОРЯКОВЦЕВ, ИНСТРУКТОР ПО ВОЖДЕНИЮ:
«Все равно не хватает этих часов, я считаю надо добавлять,  не успевают привыкнуть к потоку машин. Еще бы занятий 10 надо добавить. Основная ошибка - невнимательность, они еще боятся, не привыкли к дороге».


В этом году в Кирове произошло 42 ДТП по вине начинающих водителей, то есть тех, кто успешно  сдал экзамены и получил водительское удостоверение менее 2-х лет назад. Наблюдается и  рост количества пострадавших среди начинающих водителей.  Все это вызывает серьезную обеспокоенность.

АНДРЕЙ ФОМИНЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«Основными видами ДТП  являются наезд на пешехода, столкновение и наезд на препятствие. Сопутствующая причина - отсутствие навыков  практического вождения  и излишняя самоуверенность начинающих водителей».


За последние десятилетия существенно изменился состав обучающихся в автошколах. Если раньше это были, в основном, мужчины в возрасте от 30 до 35 лет, теперь учиться вождению идет, в основном, молодежь 18-20 лет, почти половина  обучающихся - девушки.  В автошколах считают, что причин того, что новички стали чаще совершать ДТП,  несколько. 

АЛЕКСЕЙ АРТАМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АВТОШКОЛЫ:
«Не в полном объеме выдается учебная программа, не выдаются в полном объеме предметы, которые предусмотрены образовательной программой, это происходит  с молчаливого согласия самих учеников. Основная причина - низкое качество предоставления образовательных услуг».

Из-за роста аварий с участием начинающих водителей в ГИБДД решили организовать круглый стол с руководителями автошкол, чтобы обсудить качество обучения. В 2023 году в России могут ввести изменения в правила сдачи экзамена в ГАИ. Планируется отменить получение медсправки, вместо нее информацию о состоянии человека будет предоставлять Минздрав на основе своих баз данных. А еще будет ограничено число попыток пересдачи экзамена. Если кандидат не сдал один из экзаменов в ГАИ с третьей попытки, следующая возможность у него будет минимум через полгода. Сейчас экзамен можно пересдать через месяц, а крайний срок составляет три месяца.  Проект поправок в правила сдачи экзаменов на вождение, разработанный в МВД, сейчас проходит общественные слушания. В случае его одобрения, документ вступит в силу 1 марта.


Читать полную версию страницы