Борщевик Сосновского сегодня можно встретить не только в самых глухих местах, но и в черте города. Его история - это история человеческой халатности. После второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести и адаптировать к местным условиям. Борщевик изначально рос в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа. В итоге ученые его адаптировали к другим регионам.
«Семена могут находиться в почве, не теряя всхожести, как правило несколько лет, то есть если они попали куда-то глубоко, не прорастая, при например какой-то обработке почвы, они выносятся на поверхность и благополучно прорастают».
Трудность борьбы с этим культурным сорняком заключается в его высокой плодовитости. Колоссальном произрастании после скашивания. Именно поэтому только механического способа борьбы с ним недостаточно.
«В текущем году у нас был заключен контракт на три этапа. Первый этап гербицидная обработка, то есть химикатами. И два этапа кошения. Сейчас гербицидная обработка проведена, первый этап кошения у нас закончился. И мы должны были с 1 июля приступить ко второму этапу кошения, но, к сожалению, борщевик растёт, бороться с ним надо. И мы попросили подрядчика немного сдвинуть сроки. И вот он приступил к кошению этапа 29 числа».
Борщевик распространяется повсеместно, и вывести его без трудоёмких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно. Усилия по многоэтапному уничтожению растения видны уже сейчас. Сорняк не набирает в росте и имеет жёлтый, нездоровый цвет листвы. И всё благодаря гербицидному химикату. При благоприятных погодных условиях заключительный этап по его уборке планируется на август.