Подростки во дворе в Киров-Чепецке в кустах прячутся с сигаретами. Эти видео сделали местные жители. На кадрах дети не только курят, но и нюхают газ из баллона. Судя по всему, школьники явно не задумываются о том, что такое времяпрепровождение может быть опасным.
«Токсические вещества оказывают вредное воздействие на все органы и ткани организма как взрослого, так и несовершеннолетнего. Идет поражение слизистой оболочки полости рта, поражение дыхательной системы, а также слизистой желудка, пищевода».
По словам медиков, страдают также головной мозг, печень и почки. Кроме того, может сформироваться зависимость от токсикомании - у таких подростков нарушается внимание и память, им становится трудно учиться. Вот так выглядит место, на котором сняли подростков в Кирово-Чепецке. Судя по всему, употребляют различные вещества здесь не редко. Случаи подростковой токсикомании регистрируются в Кировской области регулярно.
«Я в прошлом году сам был свидетелем как подростки возле одного из крупных торговых центров дышали из пакета лаком, купленным в соседнем магазине. Пришлось вызывать скорую и полицию. Подросток просто он как сидел, так и сидел. Он не мог встать, не мог говорить, у него были глаза закрыты».
Как утверждает Владимир Шабардин, о местонахождении подростка родители ничего не знали. Отсутствие внимания к детям, по мнению специалистов, одна из причин, по которой подростки могут увлечься опасными веществами.
ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На наш взгляд, основная задача здесь все-таки родителей. Во-первых, это отсутствие внимания. Поиск каких-то для себя веществ, опасных для здоровья, это значит отсутствие внимания со стороны взрослых. Если ему что-то не хватает, он ищет новых ощущений».
Еще один случай токсикомании зарегистрировали в Кирово-Чепецке в июле.
«По итогам все подростки были поставлены на учет к наркологу, их родители привлечены к административной ответственности в виде штрафа. За детьми ведется наблюдение со стороны департамента образования, комиссии по делам несовершеннолетних и педагогов образовательных учреждений, где они обучаются, принято решение об их постановке».
Информацию об этом видео обрабатывают инспекторы по делам несовершеннолетних. По сообщению администрации Кирово-Чепецка, в школах проводится воспитательная работа.
«Вопрос о запрете продажи несовершеннолетним баллонов, которые содержат сжиженный углеводородный газ, обсуждается во многих регионах. Подобный запрет уже одобрили законодатели в Приморском и Камчатском крае. Такую же инициативу поддержали и депутаты Московской городской Думы».