Каждый год на реках и водоемах Кировской области тонут десятки человек. Среди погибших немало рыбаков. В группе риска и те, кто любит ловить рыбу на пригретом солнцем весеннем льду.
«Сейчас толщина льда на озере Русском около 40 сантиметров, но лед уже сильно растаял и идти сюда было довольно тяжело. За моей спиной водолаз готовится к погружению на 5,5 метров».
К погружению готовится Илья, гидрокостюм надежно защищает от воды и холода, на лице - маска с переговорным устройством. Связь идет по проводу, а не радиосигналу, так намного надежней. Без нее опускаться под воду нельзя.
- Проверка связи.
Под водой спасатели могут работать на глубине до 12 метров. Особую угрозу представляют коряги и старые деревья, которые при сильном течении могут запросто оборвать связь с товарищами. Но в озерах, как правило, ничего спасателю не угрожает, да и видимость вполне нормальная, не то, что в реках.
Водолаз появляется и несет в руках розу. Роза, поднятая со дна озера - это ли не чудо? Что это: привет от вятского водяного накануне 8 марта или заранее спланированный сюрприз спасателей?
«Эти цветы мы хотим подарить нашим женам, матерям, детям, нашим боевым подругам, всем женщинам, потому что без них мы бы не смогли выполнять свою работу».
Спасатели-водолазы выделены в особую службу, они не относятся к МЧС, а подчиняются непосредственно правительству Кировской области. И, конечно, большую часть времени им приходится доставать со дна реки отнюдь не розы, а тела погибших .
«Мы работали пожарными-спасателями, у нас была определенная психологическая подготовка и мы имели стаж. Научились бороться со стрессом».
Приходится и помогать в аварийных работах, связанных с техногенными и природными авариями. Так, этой зимой пожарные помогали поднимать понтоны со дна реки Моломы у деревни Суборь. Иначе было не восстановить транспортное сообщение.
«Сложность заключалась, в основном, в плохой видимости. Глубина там была 5 метров, надо было обмотать железный трос вокруг объекта».
Спасатели напоминают, что безопасная толщина льда - не менее 15 сантиметров для 1 человека и рисковать своей жизнью ради сомнительного улова не стоит. Правила техники безопасности и здравый смысл еще никто не отменял.