В теплице у Юрия Трегубова температура под 40 градусов и очень влажно. В северо-восточной части Кировской области, где находится шестая колония, на улице так жарко не бывает никогда. При грамотном подходе к агротехнике урожай получается хороший, его хватает, чтобы кормить тех, кто живет в колонии, свежими овощами и не только.
«Здесь выращиваем, в основном огурцы для лагеря. Урожай с апреля по сентябрь около 3 тонн, по-разному бывает».
Кроме огурцов здесь разводят и арбузы. Сорта южные, астраханские. Они, как и огурцы, идут на стол осуждённым. Лакомство дается в "родительский день". Первые бахчевые в этом году созрели к маю. Надо сказать, что на открытом грунте к этому времени арбузы не созревают даже в Астрахани.
Свои грядки и подсобное хозяйство в колонии - не просто источник витаминов, но и возможность трудиться, которая гарантирована российской конституцией. Надо сказать, что в колонии реализовать свое право на труд можно не только в теплице. Здесь есть деревообрабатывающее производство, свиноферма, швейное производство.
9»0% осужденных у нас трудоустроено, они сами понимают, что лучше работать, это дает доход, срок идет быстрее, и они не простят деньги у своих близких на какие-то свои нужды».
ДМИТРИЙ ТОКАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФКУ ИК-6:
«Поддерживаем около 200 голов, это и маленькие поросята и те, кто на откорме. Здесь работает около 4 человек, этого хватает».
Любая колония - это экономический субъект, который, согласно федеральной целевой программе, должен стремиться работать максимально эффективно, обеспечивая себя всем необходимым. Это касается и одежды, и продуктов питания и денег, которые также идут на приобретение товаров, которые нужны осужденным.
Кстати, недавно в колонии был построен новый магазин. Он более просторный и удобный, здесь на прилавок можно выложить весь ассортимент продукции.